В последние дни интернет вновь наполнился тревожными слухами из Киева. Согласно им, вслед за запретом российских соцсетей Верховная рада Украины в ближайшее время может проголосовать за введение визового режима с Россией. По словам инсайдеров в «Блоке Петра Порошенко» и «Народном фронте», депутаты на этой неделе должны провести сверку голосов — чтобы понять, насколько вообще реально принять закон о введении виз с РФ.

Этот вопрос возникает в украинской повестке далеко не в первый раз. В феврале 2016-го в Раду впервые внесли законопроект о введении виз для россиян, но в итоге побоялись выносить его на рассмотрение. В августе 2016-го глава украинского МИДа Павел Климкин заявлял — мол, «Киев при необходимости может рассмотреть вопрос введения визового режима с РФ». Но для того, чтобы выдавать визы, нужна соответствующая инфраструктура. По предварительным прикидкам, Украине нужно более 100 новых мест в консульских службах, а возможно — и открытие новых консульств в РФ. В декабре 2016-го глава СНБО Украины Александр Турчинов тоже публично ратовал за введение виз и тогда же сокрушался — мол, «МИД Украины призывает защищать интересы наших граждан, ведь у нас очень много гастарбайтеров в РФ».

В России в ответ на последние слухи уже заявили, что россияне не пострадают от действий Киева. «Миллионы украинцев, зарабатывающих деньги в РФ, станут главными жертвами будущего визового режима. Для России — ущерб нулевой», — считает глава комитета Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. Впрочем, как говорит эксперт ОК-информ, рано или поздно Киев может решиться ввести визы для россиян. Но Москве совсем невыгодно отвечать на это установкой новых пограничных препон для украинцев.

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко, президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования:

— Думаю, что все разговоры о введении Украиной виз для россиян рано или поздно приведут к принятию соответствующего закона — если не в этот раз, то немного позже. Нынешним украинским властям для того, чтобы хоть как-то стабилизировать положение в стране, жизненно важно размежевать любые информационные и трансграничные связи с Россией, пресечь массовый переток людей туда и обратно. Ведь люди, регулярно видящие, как живет Россия, сравнивают эту жизнь с Украиной — и сравнение оказывается совсем не в пользу Киева. При этом в Киеве понимают — мало ввести визовый режим для россиян, ведь Москва может и не ответить на этот шаг «зеркально». В результате украинцы продолжат ездить в Россию и продолжат сравнивать уровень жизни. Значит, следующим шагом должно стать введение для граждан Украины выездных виз в Россию — чтобы перестали наконец ездить туда.

В Киеве, конечно, помнят, что огромные массы украинцев сегодня ездят работать в Россию, и для них это часто единственный источник дохода. Речь идет минимум о пяти миллионах граждан, регулярно работающих в России, а также о 10-15 миллионах членов их семей. То есть, по сути, о половине активного населения Незалежной. А значит, перекрытие доступа в Россию может привести к серьезным социальным потрясениям на самой Украине.

Вопрос с визами Порошенко и компании решать как-то надо — это вполне в русле их изоляционистской политики. Но это очень сложно и опасно, ведь так можно легко потерять власть. Поэтому они действуют как тяжеловес перед тяжеленной штангой — совершают подход, тужатся, потом останавливаются и отходят в сторону, до следующей попытки

Вопрос с визами Порошенко и компании решать как-то надо — это вполне в русле их изоляционистской политики. Но это очень сложно и опасно, ведь так можно легко потерять власть. Поэтому они действуют как тяжеловес перед тяжеленной штангой — совершают подход, тужатся, потом останавливаются и отходят в сторону, до следующей попытки. Проблема в том, что однажды они все-таки наберутся духу — и примут такой закон, со всеми вытекающими последствиями.

Многие уверены, что это потребует больших организационных усилий — увеличения консульского персонала, открытия новых консульств и т. д. На мой взгляд, это все вздор — Киев вполне может обойтись и нынешним штатом сотрудников. Им ведь совсем необязательно выдавать столько виз, сколько россиян захочет посетить Украину. Да, будут огромные очереди перед консульствами — ну и что? Чем сложнее людям попасть из России на Украину и обратно — тем лучше для Киева. Ввести визы и обеспечить ими всех желающих — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Я не возьмусь назвать сроки, в которые Киев может сподобиться ввести визы с Россией. Ведь ситуация там очень шаткая. У Порошенко вроде бы есть хороший повод для этого — через подконтрольные СМИ можно объяснить украинцам, что «визы с РФ необходимы, поскольку введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом». Понятно, что это — заведомая ложь, эти два процесса никак между собой не связаны. Но «выехать» на этом они попытаться могут.

Мало того, что тогда миллионы украинцев потеряют единственный заработок и будут настроены против нынешней власти. Ведь введением визового режима Украина мало чего добьется — большинство тех, кого Киев видеть у себя не хочет, он и сейчас к себе из России не пускает. Так что все будет зависеть от украинской внутриполитической борьбы. Разные политические группировки наверняка будут пытаться сыграть на «визовом вопросе», набрать на этом политические очки. И судьбу визового режима с РФ сейчас предсказать сложно.

Как должна реагировать на введение виз Россия? Понятно, что всегда есть вариант «зеркального ответа», то есть введения виз для украинских граждан. Но, думаю, Москва вряд ли будет с этим спешить. Во-первых, потому, что, как я уже сказал, не пускать своих граждан в Россию — это больше проблема Киева, зачем Москве ему в этом помогать? Во-вторых, потому что миллионы работающих в РФ украинцев важны экономически — это лишние рабочие руки и налоги в бюджет.

Наконец, ввести визы «в ответ» можно и через год-другой. А перед этим — тщательно проанализировать ситуацию, понять, что выгодно, а что — нет. И только после этого делать «резкие движения». В вопросах, которые затрагивают коренные интересы огромного количества людей (в данном случае — украинцев), всегда лучше предоставить инициативу оппоненту. Пусть Порошенко и компания принимают за это всю ответственность перед украинским народом на себя. И пусть именно на них и летят в итоге все «шишки».

ok-inform.ru

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео