ИЩЕНКО: Ты, Дима, все-таки, слишком строг к Петру Алексеевичу, потому что он – не тактик в отличие от нас с тобой, он стратег, а стратегически он мыслит правильно, потому что если уж так углубляться в седую древность, то любой славянин или потомок славян, живущий северо-восточнее …

КУЛИКОВ: А, ты на индопроисхождение намекаешь?

ИЩЕНКО: Нет. Живущий северо-восточнее Карпатских гор, он – безусловный предатель, потому что все мы не любим Польшу и Галицию. На самом деле, по крайней мере, в основном ученые локализуют славянскую прародину между Варшавой и Львовом примерно, все мы выходцы оттуда – эмигранты, потомки эмигрантов, понаехавшие, можно сказать, и еще в VI веке нашей эры, это примерно когда, по версии ЦК КПСС, был основан Киев, потому что по другой версии – на 2 века позже. Еще по левому берегу Днепра проходила граница угро-финских племен со славянскими. То есть когда на Украине говорят, что здесь, в Москве, угро-финны жили, так они и в Киеве жили, только в левобережных районах. А пару веков раньше, наверное, и в правобережных тоже жили, потому что их славяне постепенно вытесняли и ассимилировали вплоть до Камчатки, до Ханты-Мансийского округа.

А если к делу подойти серьезно, то, опять-таки, я не считаю, что можно в полной мере применять к нынешним гражданам Украины термин «предательство», даже к тем, которые действительно, с нашей точки зрения, являются предателями, потому что в основном-то они предавали сами себя. То есть они жили на своей территории, строили свое государство. То, что нам это государство не нравится, это наши проблемы, мы там и не живем. Как они рекомендовали: «чемодан – вокзал – Россия», «разошлись, как в море корабли». В общем-то, строительство собственного государства было, по большому счету, общенациональным консенсусом, потому что, опять-таки, если ты вспомнишь, то не только сторонники так называемой евроинтеграции, которая до этого называлась евроатлантической, а до того вообще была какой-то абстрактной, ну, все равно – на Запад: «сделаем у себя евроремонт и будем жить, как немцы». Они не в большей мере были сторонниками построения независимой Украины, чем, допустим, граждане условной пророссийской ориентации, потому что среди граждан, которые демонстрируют пророссийскую ориентацию процентов 90 – кстати, и в Донбассе тоже, в Харькове, Одессе, Днепропетровске, за исключением Крыма, наверное – они тоже говорили о дружественном по отношению к России, но самостоятельном украинском государстве.

Ростислав Ищенко: Украинцы в основном предавали самих себя

популярный интернет

Сейчас читают