Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко ответил на телефонные звонки слушателей в эфире передачи «Пиджаки» на радио «Говорит Москва».

Ростислав ИщенкоРостислав, скажите, террористическая активность ВСУ и всех там подразделений на территории республик, она уже зашкалила. А почему нельзя тех на территории Украины тоже пощипать? Спасибо.

Начнем с того, что террористическая активность ВСУ она проистекает оттуда, откуда проистекали террористические обстрелы в течение всех этих двух лет существования минского мира. Украине необходимо, чтобы мир был расторгнут или нарушен ЛНР, ДНР, тогда Киев может сказать, что Минск 2 закончился, давайте идти к Минск 3, чего он все время пытается добиться. Т.е. изменить условия соглашения. Поэтому ищутся все способы давления. Убить Авакова? Порошенко скажут спасибо. Убить Порошенко? Аваков скажет спасибо. Вести террористическую деятельность там где-то в прифронтовой зоне против полевых командиров, ну, во-первых, это точно также как ЛНР, ДНР заменяет своих убитых полевых командиров и от этого боеспособность войск практически не меняется. Также и Украина будет заменять своих полевых командиров, но при этом будет верещать на весь мир, что против неё ведется террористическая война при поддержке России, а то и Россией. Политические издержки от этого достаточно серьезные, а какого-то военного значения подобного рода террористические акты не имеют.

Скажите, пожалуйста, не явилось ли ошибкой, что в свое время, когда могли в 14-ом и позже, отодвинуть фронт более безлюдные районы, чтобы отодвинуть боевые действия от агломерации. Не было ли это ошибкой в свое время?

Во-первых, что значит могли? Вот смогли в 2015 году срезать дебальцевский выступ. Но бои шли продолжительные, кровопролитные. Кстати армии ЛНР, ДНР понесли достаточно серьезные потери. Если вы просто послушаете заявление сторонников войны, которые есть в ДНР, ЛНР, и которые говорят «ну, нам надо сейчас пойти в наступление, и куда-то отодвинуть украинские войска», то они всегда говорят, что мы должны пойти в наступление, а Россия должна нас поддержать. По сути дела Россия должна послать войска, и открыто принять участие в Украинском гражданском конфликте. По-другому отодвинуть линию фронта не получится, потому что с двух сторон стоят примерно эквивалентные силы, они могут захватить одну деревню, может быть один город. Но отодвинуть куда-то слишком далеко линию фронта они не в состоянии. Кроме того надо понимать, что война идет не в Сибири, а на Украине, которая не имеет таких безлюдных территорий. Если вы отодвинули войска от одного города, то они находятся под другим городом. И тогда обстрелам подвергается какая-то другая городская агломерация. Если действовать по принципу «ну, в ДНР уже натерпелись, пусть теперь потерпят в другом», может быть это метод, но все равно не результат.

популярный интернет





Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео