Во время выступления на канале «АТО Донецк» в Zello известный политолог Ростислав Ищенко рассказал, сможет ли Украина придти к конфедерации или федерализации, а также не вернут ли олигархи страну к феодальному строю.

Ростислав Ищенко«Конфедерация была бы выходом из положения для украинского государства, но дело в том, что для украинского олигархата украинское государство не является ценностью, оно является средством заработка. То есть они (олигархат) работают по принципу: государство распродаем, а потом переезжаем жить в другое место. Они до сих пор там, потому что считают, там есть, что продавать. И борются они между собой, не потому что они так уж друг друга ненавидят. А они ненавидят друг друга, потому что ресурсов, которые можно распродавать все меньше и меньше — все уже приватизировано, разобрано, распилено на металлолом, что-то перестало работать, — а желающих это украсть и продать становится все больше. Поэтому эта внутренняя борьба связана с тем, что изначально экономика украинского олигархата строилась по принципу: украл — продал — убежал. По-другому она уже работать не может, поэтому, и не только, все они борются за единоличное управление. Как только представитель одной из группировок становился президентом, они тут же начинали накачивать его политические права, потому что только единоличный лидер — тот который все определяет сам — может поделить в пользу своей группировки, семьи или себя лично, остатки украинского государства. Поэтому ни о каких федерациях и конфедерациях не может идти речи до тех пор, пока киевская власть способна удерживать элементарную структуру государства. Они также и будут действовать дальше: чисто экономическая причина, здесь нет никакой политики.

Федерализироваться де-факто Украина может только в том случае, если возможности киевского режима по силовому удержанию ситуации под контролем окажутся ниже, чем возможности и желания региональных элит фактически автоматизироваться. Тогда федерализация произойдет де-факто: это не значит, что она будет прописана в Конституции и не значит, что это будет оформлено законодательно. Мы уже видим эти тягучие перетекания полномочий из Киева в регионы. В конце концов, каждый уважающий себя олигарх уже имеет свои вооруженные отряды, которые контролируют его предприятия, охраняют от других таких же баронов, контролирующих целые города.

В конце концов, тот же Харьков и Днепропетровск в значительной степени контролируют не официальный Киев, а местные элиты, и опираются они при этом на свои местные отряды. Поэтому добровольно там ничего не произойдет, это все равно, что эти людям взять и отрубить себе людям руку. Но постепенно это расползание, распад на квазиолигархические вотчины, он идет и будет идти дальше».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео