Донбасс с 2014-го года находится в «подвешенном» состоянии. Для Киева он, как «чемодан без ручки»: и нести тяжело, и бросить жалко. Однако, по мнению политолога Ростислава Ищенко, бывшие Донецкая и Луганская области сложились как административные системы, а вот Украина стоит на пороге серьезных политических изменений.

Ростислав ИщенкоПрезидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия» заявил, что, по его убеждению, Донбасс уже давно начал процесс политической, финансовой и административной интеграции в Россию. А с Киевом связи, напротив, совершенно разорваны, причем по инициативе майданной власти.

«Впихивать это (Донбасс – ред.) назад на Украину — это надо там всех «зачистить» и завести новых людей, либо там постоянно нужно содержать группировку тысяч в пятьдесят человек, которые будут охранять интересы Украины; тратить на них деньги, ничего взамен не получая. Даже с точки зрения Украины это, по большому счету, невыгодно», — сказал Ищенко.

Рассуждая о том, что сегодня представляет собой Незалежная, политолог констатировал, что это разрозненные регионы, которые лишь номинально считаются единой страной. Украина, уверен Ищенко, распадается: связи, которые раньше худо-бедно обеспечивали всеукраинское единство, исчезли.

«По этой же причине усилились позиции радикалов. Если полтора-два года назад наци-олигархический режим, в котором воры опирались на бандитов, еще мог обеспечивать единство страны, то сейчас это можно обеспечить только террором. Причем, это касается уже не столько Донбасса, сколько всех остальных территорий Украины. И поэтому к власти идут оголтелые нацисты, чтобы террором единство и обеспечивать. То есть, стрелять только ради того, чтобы сохранять эфемерные границы Украины», — продолжил свою мысль Ищенко.

Все, что происходит в последнее время на Украине, говорит об одном: у Петра Порошенко, хоть он формально и считается президентом Украины, нет реальной власти. В стране «правят бал» националисты, у которых сегодня, по выражению Ищенко, появился «собственный гитлер». Формально это Андрей Билецкий — главарь расистских и неонацистских организаций «Патриот Украины» и Социал-Национальной Ассамблеи, созданных на базе националистического батальона «Азов». На самом же деле, за его спиной стоит нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Если мы посмотрим сейчас на обострение ситуации в Киеве, они (радикальные националисты – ред.) совершенно определенно сдвигают Порошенко, который пытается сохраниться в режиме «ни войны, ни мира»; они сдвигают оппонирующих им политиков, которые говорят, что любой ценой нужно заключать мир с Донбассом, даже ценой согласия на его независимость. И «партия войны», совершенно очевидно, переходит в наступление, опираясь именно на радикальных нацистов», — пояснил Ищенко.

Политолог убежден, что дело на Украине кончится плохо, и дело не в Донбассе и его стремлении к независимости, а в политическом накале внутри Украины.

«Если год-полтора назад можно было размышлять на тему «Что начнется раньше: переворот в Киеве или наступление Киева на Донбасс?», то сейчас, с моей точки зрения, совершенно очевидно, что вначале все-таки местные нацисты свернут шею Порошенко, а уже потом попытаются воевать. Других вариантов сейчас уже не осталось, потому что возможности исчерпаны», — предрек печальный исход Украины политолог Ростислав Ищенко.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031