Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко и ведущий передачи «Формула смысла» Дмитрий Куликов обсудили проблемы, с которым сталкивались и сталкиваются по сей день представители украинской элиты.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: Возвращаясь к проблемам украинской элиты. После того как американцы заняли жесткую позицию, где-то после 2004 года, аналогичную позицию заняла и Россия. Другого варианта не было. Тоже сказали: «Они говорят, либо вы с ними или против них, ну так вы или с ними или с нами? Определяйтесь, бултыхаться между не получается». И украинская элита определилась. Она во всех вариантах, начиная от Януковича и заканчивая самыми отмороженными нациками, сказала «с ними, с ними».

Дмитрий Куликов: Ошибка заключалась в одном. Янукович думал, что с ним будут торговаться. А Порошенко без иллюзий – служить, так служить.

Ищенко: Янукович не просто думал, что с ним будут торговаться. Всё-таки, Янукович был выдвинут в президенты. Когда вокруг Ющенко концентрировались, в основном, банковские капиталы и импортеры, а вокруг Януковича концентрировался национальный производитель. Взаимоотношения, непримиримые с точки зрения экономики, то, что хорошо одним, то плохо другим.

Д.К.: Пояснить надо. Для национального производителя, работающего на экспорт, хороша слабая гривна. А для тех, кто завозит, необходима ровно противоположная ситуация.

Ищенко: Это не только касается валюты. Сбалансировать гривну, вот как рубль сейчас сбалансирован, в итоге хорошо и тем, и другим. И импортёры не сильно страдают, и экспортёры довольны. Но это еще приводит к определенному политическому выбору и вообще к длинной цепочке противоречий. Так вот, те силы, которые группировались вокруг Януковича и «Партии регионов», не случайно пытались продолжить Кучма-курс многовекторности. Они понимали, что их рынки находятся в России и СНГ, и они не хотели их терять. Поэтому они предлагали Москве вариант: «Мы будем интегрироваться на Запад, но будем говорить, что вас очень любим. А вы будете за это финансировать нашу интеграцию на Запад путем допуска на рынки, дешевого газа и т.д.». Не проканало. Не только здесь, потому что тем же самым европейцам и американцам позиция Ющенко, Порошенко была ближе, потому что они говорили: «ребята, мы сделаем все, что хотите. Нам не нужна национальная экономика, мы без нее прекрасно живем». А эти говорили: «ребята, у нас тут есть свои небольшие интересы, давайте вы их учтете». Если у тебя есть выбор между двумя вариантами, один из которых говорит: «у меня вообще никаких интересов нет, согласен делать все, что скажешь». А другой пытается торговаться, понятное дело ты выберешь того, кто согласен на все. Поэтому и ставка была сделана, в свое время, против Януковича. 25 лет – исчерпывается этот ресурс, если бы он сейчас оставался таким, каким был в 2004, 05 или 10 году, то этого внутреннего противостояния не то, чтобы не было, оно не было бы таким острым. Было бы еще что делить, хватало бы всем, и недовольные не имели бы серьезной не только социальной базы, они бы ее, может быть, нашли, они не имели бы элитной поддержки. Потому что, если у тебя и так все хорошо, то ты особенно сильно суетиться не будешь. А когда всем видно, что пирог подходит к концу, и уже не то, что кусочка, уже и крошки не хватит. Тогда ускоряются все процессы, ты просто боишься, что завтра ты можешь опоздать.

Поэтому давление на Порошенко началось не сейчас, с начала 2016 года идет давление «досрочные парламентские выборы». Потому что уже тогда было понятно, что эти выборы он проиграет. И, как минимум, можно перехватить у него контроль над правительством, а контроль над правительством – это контроль над ресурсами. Поскольку Порошенко уперся, то эта конфронтация заходила все дальше и дальше, стороны занимали все более радикальные позиции. А тут логика вещей подталкивает, каждый следующий шаг приводит тебя все ближе и ближе к вооруженному противостоянию, в конце концов, ты заходишь уже туда, и сейчас они зашли туда, откуда возврата уже нет – ты можешь двигаться только вперед. Ты можешь двигаться только к дальнейшей конфронтации, ты уже не можешь достичь компромисса, потому что стороны делают ставки на все более радикальные силы. Мы же знаем, что на Украине противоречий много: это не только противоречия между западом и востоком, это не только противоречия внутриолигархические, это противоречия между нацистскими боевиками и олигархами. Нацистские боевики, в своем большинстве, совершенно искренне хотят убрать олигархат и самим стать олигархами. Самим управлять, строить нацистскую Украину. Олигархи хотят, чтобы те им подчинялись и довольствовались малым: «Ну, идите, ограбьте кого-нибудь и отстаньте от меня. Нате вам на бедность пару автоматов, идите, добывайте себе еду сами». Весь этот клубок противоречий приводит к тому, что олигархат, воюя друг с другом, пытается опереться на вооруженные отряды. А сейчас уже даже армия, особенно та, которая воюет на Донбассе, в значительной степени нацифицирована. Там даже те, кто выступает с пацифистскими лозунгами из этих «героев АТО», они, тем не менее, выступают с пацифистскими лозунгами с нацистских позиций. Т.е она уже тоже радикализирована. Структуры полицейских Арсен Аваков давным-давно радикализировал и насытил нацистами. Таким образом, пытаясь опереться на силу, ты опираешься на радикалов. Это приводит к автоматической радикализации твоей собственной позиции, тем более Турчинов и ранее не был выдающимся миротворцем. Чем дальше, тем больше ты приходишь к необходимости вооруженного конфликта, потому что радикалов нельзя привести за круглый стол или на конференцию поговорить, они могут туда прийти только для того, чтобы разогнать. А ты сам знаешь, что, если тебя один раз разогнали, в следующий раз ты наймешь своих радикалов, чтобы они тебя охраняли. И будет вначале драка, а потом перестрелка.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео