Порошенко оказался в дуратской ситуации – он подставился, и теперь его товарищи поняли, что можно с него требовать. И они начали требовать. Получается, что отправить в отставку премьер-министра проще, чем уйти самому, но сколько попросит новый кандидат?

Ростислав ИщенкоТаким вопросом задается Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и макроэкономического прогнозирования. «Вокруг кресла премьера идут торги, и как долго они проторгуются, неизвестно. Так что Яценюк будет сидеть еще довольно долго. Что касается явного нетерпения, которое проявляют по этому поводу заокеанские друзья Киева, то Вашингтон оказался в крайне неудобном положении после сегодняшнего заявления, что даст миллиард под новое правительство.

Я не представляю, как администрация Штатов сможет дать значимую сумму Украине в предвыборный год. Не важно, миллиард или даже пол миллиарда. Как они смогут объяснить, что финансируют дефолтную страну, пусть даже эти деньги и будут оформлены не как прямой заем, а как гарантии? Конечно, под такие гарантии денег Украине даст кто угодно, но теперь предположим, что Киев проигрывает процесс в лондонском арбитраже по «долгу Януковича», дефолт в стране наступает уже фактически. И деньги можно требовать со Штатов вот прямо сейчас. Спустя несколько месяцев, а то и недель, после того, как гарантии были даны. Не важно, опять же, на какую сумму. Больше трех миллиардов предоставить никому в Белом доме в голову пока не приходило.

Есть, конечно, кредиты другого масштаба, которые Украине предоставляют постоянно. Например, США заплатят сами себе 330 млн долларов за подготовку американскими специалистами украинских пограничников. И должны эти деньги останется Киев. Чем не бизнес? Можно платить самим себе и оказывать при этом какие-то услуги. Такие кредиты идут постоянно. Но понятно, что таким образом Вашингтон финансирует собственную экономику, а совсем не помогает Украине.

Тем не менее, поездки Порошенко в Вашингтон стали совсем уже неэффективными. Министр финансов Наталья Яресько в начале года обещала, что в феврале начнется финансирование МВФ, речь шла, если не ошибаюсь, о 7,5 млрд долларов. Такая сумма прозвучала потому, что именно столько необходимо было вложить в украинскую экономику, с учетом траншей, которые не состоялись. Но понятно, что таких денег Украине никто не даст.

И это, безусловно, сказывается на внутриполитической ситуации. Потому что если делить из казны больше нечего, приходится делить имущество соседа. Остается только наблюдать за ходом событий и делать ставки, кто кого поделит: Яценюк Порошенко, или Порошенко Яценюка.

Собственно, предсказывать что-то на Украине сложно, потому что происходящее там не подчиняется никаким законам логики. Порошенко, к примеру, заявил, что не допустит разрыва дипломатических отношений с Россией. И это тот же человек, который на каждом углу кричал, что Украина ведет войну с Россией. То есть он ведет войну с Россией вне разрыва дипломатических отношений с Россией. Не меньший оксюморон и украинец Саакашвили.

Между тем, я регулярно читаю 10-20 своих знакомых, которые заняли промайданную позицию. Все они страдали по поводу кровавого режима. И я нахожу выдающуюся дискуссию, которую ведут украино- и русско- язычные. И украиноязычные говорят, что русскоязычные — враги народа, пятая колонна, а никакие не украинцы. А те и им отвечают, что, мол, как так, мы же с вами стояли плечом к плечу на Майдане, вы страну раскалываете, зачем с нами так.

А их предупреждали, что после того, как разберутся с русскими, займутся ими. Они и украиноязычных начнут вешать, если время останется», — предостерегает он в эфире «Вести ФМ».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео