Во время эфира передачи «Необычная неделя» с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко среди зрителей началась дискуссия на тему беженцев в Европе. Один из них назвал знаменитого политолога фашистом за его высказывания о мигрантах, а другой начал писать, что Европа – не кормушка и общество справедливо настроено против приезжих. 

Ростислав ИщенкоРостислав Владимирович ответил на мнение зрителей.

«Все общество не может быть против мигрантов. Допустим, европейское общество лояльно и толерантно относилось к мигрантам, когда в Европе было хорошо. Это когда хватает на всех. Тогда вам все равно – у вас миллион мигрантов или десять миллионов. Если хватает всем, то вы на них не обращаете внимания. А когда начинает не хватать вам лично — когда, допустим, уровень безработицы среди молодежи достигал 45%…

В Испании тоже хватает мигрантов. Даже украинские мигранты работали в Португалии и в Испании. И начали оставлять эти государства как раз тогда, когда там, как в Греции, уровень безработицы достиг фактической грани социального взрыва — и местное население стало соглашаться на ту работу, которой оно раньше брезговало. Тогда мигранты начали вытесняться из целых секторов экономики, потому что своим не хватало работы.

Да, Германия более богатая страна. Но когда своим начинает не хватать, тогда люди начинают замечать мигрантов. Вот гетто мигрантов под Парижем — они возникли не вчера и не позавчера. Там автомобили жгли и десять лет назад. Саркози стал президентом в значительной степени благодаря тому, что он сумел подавить мигрантские бунты под Парижем.

Ведь очень долго то же самое французское общество не обращало внимания на эту проблему — ну есть они и есть, и бог с ним. Они там где-то живут, мы их не видим. Мы ходим по Елисейским полям, а они там где-то далеко. А потом вдруг французское общество стало обращать внимание на эту проблему, когда резко понизился уровень социального обеспечения среднего француза. Ведь вначале правительство начало увеличивать налоги, ужесточать социальную политику, начались демонстрации против политики социалистов, оказавшейся хуже для народа, чем политика консерваторов. И вот, когда собственному народу стало не хватать, тогда возникла проблема отторжения мигрантов.

Так было, есть и будет везде. Пока мне хорошо, пока мне на свою семью хватает, мне плевать, кормится ли кто-то еще из того же ящика. А как только мне в этом ящике начинает не хватать на свою семью, я начинаю расталкивать конкурентов локтями — ребят, извините, это мое, а вы идите ищите себе у себя».

».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео