Политологи сходятся во мнении, что если формально говорится о том, что в парламент Мариуполя проходят исключительно представители оппозиции, то на самом деле говорить о победе оппозиционных сил не приходится. По словам президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Оппозиционный блок «такой же оппозиционный, как Гиммлер по отношению к Гитлеру». Он убежден, что результат выборов выгоден президенту Украины Петру Порошенко, «потому что победили его союзники».

Ростислав ИщенкоПолитолог пояснил, что Оппозиционный блок состоит по большому счету из людей, которые «сидят в условной оппозиции, договариваются с президентом, который тоже боится нацистских боевиков». Главной причиной безоговорочной победы Оппозиционного блока эксперт считает то, что туда вошли местные политики.

«Это бывшая Партия регионов
. И за кого тогда вообще голосовать? Надо либо вообще не ходить на выборы, но украинские избиратели к этому не привыкли. Им 25 лет талдычили, что если не пойдешь на выборы, то твой голос украдут и кому-нибудь припишут. Коммунистов на выборах, как и другой любой оппозиционной силы, не было. Но Оппозиционный блок хотя бы состоит из тех регионалов, которые раньше воспринимались местным населением как оппоненты националистов, хотя они такими никогда не были», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Ищенко уверен
, что, если бы Оппозиционный блок не был подконтрольным Порошенко и не состоял с ним в необъявленном, но стратегическом союзе, «они были бы там же, где коммунисты, их никто не пустил бы на выборы». «В реальности Компартия, если бы имела такие же условия, как Оппозиционный блок, как минимум отобрала бы половину голосов у этих коллаборационистов», – уверен эксперт.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего