Глава Центра системного анализа Ростислав Ищенко в откровенной беседе с ведущими передачи «Формула смысла» на радиостанции «Вести.фм» рассказал, как участники «Нормандской четверки» могут повлиять на имплементацию минских соглашений и урегулирование конфликта на востоке Украины в целом. А также более тесное сотрудничество с США в этом вопросе.

Ростислав Ищенко«В феврале-марте 2014 года я боялся, что украинские руководители сыграют, с точки зрения стратегии, неправильно, но пойдут на риск и при этом могут выиграть политически, или, скажем, выиграть геополитически, либо позволят другим выиграть геополитически у России.

Но если бы у них хватило смелости в начале крымских событий объявить войну России, то это была бы совершенно другая ситуация. Да, войну бы они проиграли. И, скорее всего, есть два варианта: войну бы они проиграли моментально, ну то есть очень быстро — в течение нескольких недель или им бы удалось на каких-то территориях задержаться, и это бы затянулось. Проиграть-то они ее бы проиграли, но стали бы признанным правительством в изгнании демократической Украины, а на России висела бы территория, которую все равно пришлось бы занять, потому что была бы война.

С этим что-то пришлось бы делать. Потом, я этого самого опасался, где-то до конца 2014 года, правда, когда к власти пришел Петр Порошенко, у меня эти опасения немного улеглись, потому что он слишком труслив для таких решений. Турчинов мог бы. Тем не менее, шанс у них был. То же самое с Януковичем: его по рукам и ногам вязало имущество, он не понимал, что он его все равно лишится. Киевскую власть бы тоже вязало желание грабить территории — как же мы ее лишимся. Но если они могли бы принять решение, что территорией можно и пожертвовать для политического выигрыша у ненавидимой ими России. Они были бы опять же правительством в изгнании и какое-то имущество и жизнь сохранили. А сейчас это все под вопросом для каждого из них.

Все вышесказанное было бы для киевских чиновников единственной формой более-менее выигрышной в том состоянии, в котором они находились. Они этого не сделали, а теперь уже поздно. Эти приглашения всех — а теперь давайте решать вместе, давайте мы и американцев примем в минский процесс — мы их в общем-то технично выбросили, то есть не пустили и не пускали до конца 2016 года.

Первые разговоры о том, чтобы решать украинскую проблему вместе появились в 2016 году. Это произошло тогда, когда Украина полностью утратила не только субъектность, но даже перспективы ее восстановления. Когда попытка сыграть Украину против России, уже в любом виде, в каком бы ее бы не играли, приводит к потерям только тех, кто играет против России. Сегодня, попытайся Украина объявить войну, она будет воевать не с Россией, а с ДНР и ЛНР. И не будет оккупации, не будет возвращения режима Януковича в Киев и так далее.

Что можно сделать, если оккупировали страну, вернуть легитимного президента? Который скажет: большое спасибо, а теперь мы опять будем вступать в ЕС. Сейчас всего этого не будет. Сейчас это будет происходить, даже в самом худшем варианте, руками украинцев, на украинской территории, за счет Украины и за счет западных друзей и союзников. Поэтому сейчас западных союзников приглашают — вы уже посмотрели, а теперь давайте садиться и решать, сколько вы заплатите за восстановление этой черной дыры. Потому что, это проблема не только Украины, но и западных партнеров Киева. Это те, за кого вы несете ответственность, это режим, который вы создали, который вы поддерживали, который вы называли демократическим. И когда сейчас на Украине начнется внутри страны гражданская война, то это будет для нас проблемой, но мы к этой проблеме подготовились за три года. Мы знаем, как ее будем решать: со сложностями — да. А вы знаете? Давайте поговорим вместе.

Это показатель того, что, технически, победа на политическом фронте достигнута без военных действий, и сейчас можно начинать вести переговоры о мире на собственных условиях. Это переговоры не с Украиной и даже не о судьбе Украины. Это переговоры о том, что с этим будет после Украины, после этого правительства. Всем уже понятно: эта власть, и даже эта элита, которая сейчас в Киеве сосредоточена, независимо от того не поддерживает она Порошенко или импонирует ему, они уже управлять этой страной не могут. Они могут только дальше добивать ее, дробить, уничтожать, вести войну всех против всех хоть 10 лет, если их не остановить. Поскольку это никому не надо, то мы приглашаем наших уважаемых друзей и партнеров подумать о собственном будущем уже».

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031