Состоялся саммит ЕС — Украина, который Киев назвал успешным для себя. Насколько действительно встреча была успешной для украинской стороны и как происходит процесс обмена финансовой помощи ЕС на реформы, «Актуальные комментарии» спросили у президента Центра системного анализа и прогнозирования, политолога Ростислава Ищенко. 

— Саммитом равноценных партнеров это сложно назвать — как вы видите Украину в качестве равноценного партнера ЕС? Скорее, можно сказать, что Украину пригласили туда как «бедного родственника».

Что касается реформ, то здесь нужно выделить две вещи. Первая — на Украине каждый день принимаются какие-то законы, которые там называются реформами, но реформами их назвать очень сложно. На Украину они никак не повлияют.

Во-вторых, нужно понимать, что финансовая помощь, которая предоставляется Украине, приходит не на безвозмездной основе — она выплачивается в виде кредитов. Таким образом, Украина, которая берет помощь, еще больше закапывает себя в долгах. Кроме того, помощь выделена условно, то есть, Киев еще должен ее заслужить, а для этого надо, как минимум, повысить цены на газ для населения.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео