Во время передачи «Украинский вопрос» на телеканале «СПАС» с участием президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко в студию позвонил слушатель из Макеевки и попросил прокомментировать обстрел химического завода, расположенного неподалёку от города.

Ростислав Ищенко«Я не знаю, что в таком случае будем делать. Как это, извините, не цинично бы звучало, но это не самое страшное. На Украине 12 или 14 атомных энергоблоков. И, если учесть, как они с ними обращались, там в любой момент может наступить новый Чернобыль и не один, а несколько. И химических предприятий на Украине не мало, не только в Макеевке. Проблема не в том, что куда-то может попасть снаряд. Проблема в том, что это все разрушается, это все разваливается. Ухода нормального за этим нет, надзора нормального нет, технологии не соблюдаются. Сейчас Украина – огромная пороховая бочка. Проблема отдельного химического комбината – это проблема жителей, которые живут рядом. На самом деле, проблема Украины – проблема всех окрестных стран. Там находится много чего, что может взорваться, растечься и безнадзорно разойтись по миру. На самом деле, это страшно. Это Чернобыль, Фукусима, Хиросима с Нагасаки в одном флаконе. Пока что решения этой проблемы нет. Решение этой проблемы одно – ликвидация нынешней киевской власти.

Я еще раз повторяю, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что в результате этой глобальной конфронтации, которую организовали не только представители администрации Барака Обамы, ее организовывали несколько последних американских администраций. В результате этого, нет какой-то скоординированной международной политики по отношению к Украине. Сейчас просто будут пытаться каким-то образом её выстраивать, но опять-таки не в первую очередь, потому что для тех же самых США приоритетом является китайский, сирийский вопрос, но никак не украинский. И с ними вначале надо договориться по этим проблемам, по глобальным. А потом уже Украина хвостиком прицепится. И да, они будут пытаться хоть каким-то образом ее продать, хоть она им уже не нужна, но не выбрасывать же. Они тоже будут долго и упорно торговаться. До тех пор, пока они не доторгуются, до тех пор, пока они не поймут, что вот это предложение является окончательным, и не хотите – уходите. До тех пор решения украинской проблемы не будет.

На Украину надо зайти, разоружить несколько десятков, а то и полтора-сто тысяч до зубов вооруженных отморозков, ликвидировать нынешнюю власть военных преступников, создать с нуля новую административную вертикаль, создать новую политическую структуру, провести референдумы, понять, как народ хочет жить, где, с кем, каким образом, создать новую экономику и все это требует огромных материальных ресурсов. И эти ресурсы не в состоянии предоставить ни одно государство. А проблема Донбасса, вне проблемы Украины не решается. Можно отодвинуть линию фронта, перестанут страдать жители конкретного города, начнут страдать жители другого города. Линия фронта все равно останется. Кардинального решения проблемы не будет до тех пор, пока в Киеве у власти нынешние люди. И судя по тому, сколько времени надо, хотя бы теоретически, затратить на утрясание глобальных проблем, у меня, честно говоря, впечатление складывается, что вначале киевские пучисты сожрут друг друга. Они успеют раньше, чем мировое сообщество решит, что с ним надо делать. И у меня надежда, хотя скорее даже не надежда, потому что это крайне кровавый вариант для Украины. Но это немножко решит проблему Донбасса. Когда они начнут заниматься друг другом, то им будет не до Донбасса. Тогда в Донецке и Луганске кровь перестанет литься. Тем не менее, это проблема миллиона людей, потому что кровь начнет литься по всей остальной Украине. Я понимаю, что этого не избежать, но, все равно, это огромная проблема, это огромная моральная нагрузка на всех людей, которые принимают решения. Это не только моральная нагрузка, а когда ты понимаешь, что с этим надо делать, и с другой стороны ты понимаешь, что у тебя нет решения. Это как раковый больной, вы его хотите спасти, но решения у вас нет. Вот это, примерно, то же самое».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео