Работники государственного департамента Соединенных Штатов в написанном  Белому дому письме предлагали нанести удар по официальному Дамаску по «югославскому сценарию». Возможна ли реализация такого сценария в Сирии? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который высказал мнение, что подобные шаги спровоцировали бы серьезный военный конфликт.

Ростислав ИщенкоКак пишет издание New York Times, в чьих руках оказался текст документа, сотрудники Госдепа видят смысл в более активной военной роли Соединенных Штатов в сирийском конфликте и предложили использовать против сирийского правительства удаленное оружие и вооружение с воздуха. Это, по их мнению, поможет продвинуть более целенаправленные и агрессивные дипломатические процессы под руководством США.

Под «удаленным вооружением» понимаются в частности крылатые ракеты, которые могут быть запущены на большом расстоянии от цели. Это не позволит армии Башара Асада начать ответные действия. Стоит заметить, что именно таким образом действовал Североатлантический альянс во главе с Соединенными Штатами во время так называемой миротворческой операции на территории Югославии в 1999 году.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что реализация такого сценария в сегодняшних реалиях невозможна. Почему?

«Во-первых, руководство Соединенных Штатов дезавуировало подобные намерения. Во-вторых, на территории Сирии находятся российские войска и российские системы противоздушной обороны (ПВО), и прямая попытка нанести любые удары по Сирии будет иметь последствия, я уже не говорю про удары по «югославскому сценарию», когда НАТО бомбили вообще все подряд. Отмечу, что это будет означать для американцев вступить в войну с Российской Федерацией. Поэтому я думаю, что такой сценарий невозможен. Это изначально была инициатива исключительно сотрудников Госдепа. Они выражают свои взгляды. В Государственной думе России многие тоже чего только не подписывают и выступают с различными требованиями. И не всегда с адекватными. Это же парламентарии — чего хотят, того и требуют», — пояснил Ростислав Ищенко.

Возможно ли военное противостояние Российской Федерации с Соединенными Штатами? Как отметил политолог, нельзя вообще исключать конфронтации с США в любом регионе, не только в Сирии.

«То есть, если есть серьезные противоречия, то война без боевых действий и так идет. Потому что США уже заявили, что ставят своей целью уничтожение российского государства в том виде, в котором оно существует. Поэтому переход к боевым действиям, к горячей фазе крайне возможен. Но, исходя из того, какие позиции сейчас стороны занимают в Сирии,  какую сегодня политику проводит администрация президента Барака Обамы, исходя из возможности сторон на данный момент, я полагаю, что в нынешней сложившейся ситуации такое развитие событий маловероятно», — рассказал политолог.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео