Известный украинский и российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко прокомментировал корреспондентам iReactor вероятность возвращения Украиной долга в 3 миллиарда долларов России.

Ростислав ИщенкоВысокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска России против Украины о долге в $3 млрд. Средства выделялись правительству Николая Азарова в конце 2013 года и должны были пойти на зарплаты бюджетникам и пенсии. Заём тогда фактически спас страну от дефолта. Сейчас Украина настаивает, что деньги являлись «взяткой» президенту Виктору Януковичу. Удастся ли России добиться возвращения долгов?

Выиграть суд и добиться возвращения долгов — это разные вещи. Суд выиграть можно и даже скорее всего он будет выигран. С вероятностью 99 целых и 99 сотых процента. То есть какая-то ничтожная вероятность, что по какой-то причине он будет проигран. Практически 100 процентов, что суд будет выигран. Но это не значит, что Украина что-то отдаст.

Есть ли какие-то альтернативные варианты развития дальнейших событий? Может быть, сторонам удастся договориться?

Тут дело не в том «договориться – не договориться». Украине нечем эти деньги отдавать. Помимо того, что Киев не хочет, всё уже давно украдено. Чем дальше, тем меньше у Украины будет шансов и возможностей что-то вообще в этой жизни наскрести.

У Украины вообще в этом вопросе нет позиции. Этот долг не может быть взяткой Януковичу, потому что деньги поступили в бюджет. Там была очень чёткая схема, которая исключала возможность каким-то образом перехватить эти деньги по пути от России в государственный бюджет Украины. Закупались евробонды, которые были выпущены украинским правительством. То есть, это не Россия давала деньги непосредственно кому-то, не кто-то приехал с чемоданом за деньгами, и даже не кто-то договор подписал. Украина выпустила евробонды, а Россия купила их, как могло купить любое государство. Просто Россия в ходе переговоров гарантировала, что эти деньги будут ею выкуплены.

То есть Россия купила ценные бумаги. У России не обязательства Януковича, у России на руках ценные бумаги Украины, которые являются одинаковыми как для России, так и для Швейцарии, и для кого бы то ни было другого. Поэтому отказать России суд Лондона, не поставив под угрозу всю мировую финансовую систему, не может. Если принять украинскую концепцию, то получается, что я завтра смогу взять деньги у той же Великобритании, то есть купить ценные бумаги Великобритании или Соединённых Штатов, а завтра приходит следующее правительство и говорит, что это была взятка. Допустим, меняется Порошенко, и все деньги, которые МВФ давал Украине, можно не возвращать. А просто сказать, что это была взятка Порошенко.

Дело не в том, проиграет ли Украина суд или не проиграет. Проиграет. Но для того, чтобы деньги отдать, необходимо их наличие. А для того чтобы что-то взыскать, нужно, чтобы у страны были какие-то интересные активы. На которые можно наложить арест и взыскать их в счёт уплаты долга. Но, насколько мне известно, практически все интересные активы, которые на Украине были, опустились до нулевой стоимости. Там по сути дела не осталось никаких промышленных предприятий, которые могли бы кого-то серьёзно заинтересовать.

Даже «Одесский припортовый завод», который первоначально оценивался и в 2, и в 3, и в 1,5 миллиарда долларов, не удалось продать за 300 миллионов долларов. Потому что он никому не нужен. Завод-то есть, здания стоят. Но с учётом того, что сырьё в него поступает из России, этот завод инвесторам не нужен. Все понимают, что всё равно работать он не будет. В нынешних условиях при нынешних отношениях России и Украины. Понятно, что, если завод и так работал с перебоями, а завтра и вообще прекратит работу, то через два года это будет груда металлолома.

То же самое относится и к газотранспортной системе Украины. «Газпром» сейчас достраивает газопроводы, в которые он вложил уже достаточно большие деньги, и собирается получать прибыль. И газотранспортная система Украины ему уже будет неинтересна. Это будет куча металлолома, через которую просто не будет идти транзитный газ. И так практически по любым другим предприятиям Украины.

На украинской территории арест на её собственность вы не наложите, Украина вам ничего не отдаст. Можно накладывать на счета за рубежом и на зарубежную собственность Украины. Но здания посольства и консульства имеют статус экстерриториальности. Ну летает ещё какое-то количество украинских грузовых самолётов, но они не являются государственной собственностью. Ими владеет частная компания, в любом случае, когда Канада пыталась арестовать украинский «Руслан», то была вынуждена отпустить. Самолёт не был признан собственностью государства. Украинские корабли, как правило, плавают под флагами других государств и также не имеют государственной собственности. Можно ли на Украине наскрести на 3 миллиарда, у меня большие сомнения. Разве что отлавливать и продавать в рабство украинских гастарбайтеров.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео