24 мая, состоялся телефонный разговор глав стран «Нормандской четвёрки», в ходе которого было решено начать переговоры о введении на Донбасс вооружённой полиции ОБСЕ, которая станет следить за соблюдением перемирия. Известный российский политолог Ростислав Ищенко рассказал корреспондентам о том, насколько реальны эти планы и к чему они могут привести.

Ростислав ИщенкоВ ходе телефонных переговоров «Нормандская четвёрка» пришла к соглашению о создании на Донбассе вооружённой миссии ОБСЕ, но ещё предстоит добиться одобрения на их ввод от глав ДНР и ЛНР. Насколько вообще реален ввод на Донбасс вооружённой миссии ОБСЕ и к чему это может привести?

В принципе, на Донбассе уже имеется миссия ОБСЕ и для того, чтобы она стала вооружённой – ей просто нужно раздать оружие. Теоретически это вполне возможно. Достаточно часто миссии ОБСЕ и ООН обладают стрелковым оружием для самозащиты, а в некоторых случая даже легкобронированной техникой.

Что касается Донбасса, то, насколько я знаю, наши дорогие друзья из Франции и Германии, точнее, их представители в ОБСЕ, уже заявляли, что не хотят носить оружие. В данной ситуации лёгкое стрелковое оружие защитить их не сможет, но, будучи вооружёнными, они становятся потенциальными объектами для провокаций со стороны ВСУ, которым теперь просто Богом завещано убить пару-тройку членов ОБСЕ и обвинить в этом ополченцев.

В связи с этим я не уверен будут ли они вообще вооружаться и, если будут, то с какой скоростью. В плане ситуации на месте, это мало что меняет. Кстати, именно поэтому Россия, ДНР и ЛНР соглашались с этим уже давно. Когда месяц назад Украина выдвинула это предложение, то Владимир Путин сказал, что не имеет ничего против того, чтобы вооружить миссию ОБСЕ на Донбассе. Россия выступала только против изменения её мандата. Мандат не изменён – по линии разгранечения может ходить хоть вооружённый, хоть безоружный.

Ростислав Ищенко добавил, что смысл этого в том, что полицейским ОБСЕ просто разрешат носить оружие. Против оружия у своих сотрудников активно выступала сама миссия ОБСЕ, потому что ее представители опасаются стать объектом украинских провокаций. Если они будут носить оружие, то некоторых из них могут подстрелить, сказав, что это сделали ополченцы.

По его словам, это не может стать ключом к решению проблемы бомбардировок. Оружие предоставляется для самообороны, только и всего, пояснил эксперт. Представители ОБСЕ «говорят, что им там опасно — пожалуйста, можете защищаться. Но они же в атаку на украинские пушки не ходят. А наблюдать можно с оружием и без оружия», добавил Ростислав Ищенко, беседуя с корреспондентом. По его словам, это наблюдательная миссия, и наличие в руках пистолета или автомата качество наблюдения не улучшает.

comments powered by HyperComments