В эфире телеканала «Спас» известный политолог и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал вопрос зрителя о том, почему Донбассу не дают ответить на обстрелы ВСУ в полную силу, как это было в Дебальцево. 

Ростислав Ищенко«Ну, во-первых, Донбасс отвечает, и отвечает именно так, как к нему прилетает, т.е. в общем-то никто не скрывает ни в ДНР, ни в ЛНР, ни на Украине, что сейчас стрельба из самых крупных калибров идет в обе стороны. Т.е. Донбасс отвечает в данной ситуации. А если говорить о том, что Захарченко не наступает на Париж, так у него и сил таких нет в общем-то, на линии фронта существует определенная стабильность, потому что стороны уравновешивают друг друга. Украина несколько превосходит численно, может быть раза в два, если верить цифрам официальной статистики украинского Генштаба, а может в полтора, потому что они на некоторых отсутствующих людей, на мертвые души списывают серьезные деньги. Но ни Украина не в состоянии в реальности наступать с расчетом на какую-то серьезную победу, но и армия ЛНР и ДНР не в состоянии рассчитывать стратегическую ситуацию. Потому что те 35-45 тысяч, которые сейчас составляют армии ДНР и ЛНР, они могут захватить несколько населенных пунктов, ну, может быть город, может быть два крупных города. Но они в состоянии на сегодня решить вообще проблему полного разгрома, полных вооруженных сил.

В конце концов, то же самое Дебальцево — это один небольшой город и несколько прилегающих сёл, и вокруг него бои шли месяц, обе стороны несли большие потери, но, в конце концов, операция завершилась победой ДНР и ЛНР, но была достаточно кровопролитной, она вымотала обе стороны. И после этого никто не мог наступать дальше, поэтому говорить о том, что там кто-то что-то кому-то не дает, так ДНР и ЛНР это пусть самопровозглашенное, но суверенное государство. И если они могут взять Вашингтон, то кто им может запретить взять Вашингтон. Они бы его взяли давно. Другое дело, что у них нет на это сил. А с точки зрения политики глобальной понятно, что за Донбассом стоит Россия, понятно, что за Украиной еще недавно стоял Запад, сейчас уже так отходит в сторону. Но по большому счету это ничего не меняет, потому что не может Россия просто взять и из-за того, что на Украине идет гражданская война, оккупировать Украину, и начать там насаждать какой-то новый порядок. Для этого, как минимум, надо в соответствии с международными нормами, решение того же самого Совета безопасности, который в таком случае, если он принимает решение о том, что обе стороны на Украине должны придти к миру, то тогда он формирует миротворческие силы. Вполне возможно, что они могут быть сформированы и целиком из российских войск, вполне возможно, что они могут быть сформированы из совершенно других вооруженных сил.

Просто так сказать — там стреляют, поэтому мы отправились туда наводить порядок, — в принципе нельзя. Это внутриукраинский конфликт, это гражданская война на Украине, мы можем поддерживать одну из сторон, чем, собственно, Россия и занимается последние три года. Она совершенно откровенно поддерживает Донбасс. Он потому и существует, потому что его поддерживает Россия. Да, сейчас киевский режим слабеет, но решение вопроса в принципе сегодня отсутствует, потому что даже этот ослабевший киевский режим — это все равно десятки тысяч вооруженных людей, которые готовы воевать. Кроме того, это еще миллионы людей, десятки миллионов людей, проживающих на территории страны с разрушенной экономикой, с ликвидированной экономикой. Надо понимать, что в соответствии с международными нормами, любое государство, осуществляющее оккупацию соседних территорий или не соседних, а отдаленных, неважно на каких основаниях, оно принимает на себя полную ответственность за обеспечение жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях. Ну, т.е. буквально, если сейчас не только в Донецке, или в Луганске, или в той же Авдеевке фактически разрушена система жизнеобеспечения, но не очень хорошо себя чувствует коммунальное хозяйство и в миллионных городах вроде Киева, Днепропетровска, Харькова и т.д. Если туда придет Польша или Румыния или Марокко, то вот кто туда пришел, тот и должен обеспечивать работу коммунальных систем, тот должен обеспечивать население продовольствием, работой, восстанавливать экономику. Это очень затратное и тяжелое мероприятие, и не каждое государство это вытянет.

Мы уже неоднократно говорили в этой студии, что проблема Украины не только в том, что там идет гражданская война. Гражданскую войну, в принципе, мировое сообщество могло бы погасить, если бы договорилось между собой. И сейчас есть надежда на то, что мировое сообщество как-то может договориться, но хотя бы там в треугольнике Россия, США, ЕС. Не завтра, не послезавтра, но может быть через пол года. И, поскольку Украина перестала быть серьезной реперной точкой, она уже практически вынесена американцами и европейцами за скобки своей политики.

По идее, решить вопрос в военном смысле, решить вопрос в административном смысле, теоретически возможно. Но невозможно решить вопрос в финансово-экономическом смысле. Ни у ЕС, ни у США, ни у России нет ни финансовых, ни экономических ресурсов для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, для того, чтобы восстанавливать экономику этой территории. Это требует огромных денег.

Поэтому вопрос об ответе Донбасса не стоит — Донбасс отвечает. А вот вопрос ликвидации киевского режима, вместе с которым могла бы быть ликвидирована война, он конечно стоит в повестке дня, но скажите кто, когда и как может не только ликвидировать киевский режим, но еще и после этого навести порядок, так, чтобы своя собственная страна не умерла и не надорвалась. Вот это вопрос, на который пока нет ответа.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео