Не знаю почему, но статьи, где русские рассказывают о жизни в Америке или американцы делятся своими впечатлениями о России, всегда вызывают интерес у российского читателя. Хоть они и появляются в интернете довольно часто, людям почему-то эта тема не надоедает.

Сам я в Америке никогда не был, но постарался проанализировать несколько рассказов русских, проживавших или проживающих в США, и найти в них что-то общее. Привести их, так сказать, к общему знаменателю.

Отношение русских мигрантов к Америке

На мой взгляд, всех русских мигрантов, делящихся своими впечатлениями об Америке, можно условно разделить на три группы. Первые прожили в США несколько лет, но не смогли адаптироваться и вернулись на Родину. Вторым удалось влиться в местную жизнь и стать частью американского общества. Третьи переехали в США и остались там жить, но жутко страдают от ностальгии, поэтому их раздражает и бесит все американское.

Я взял по одному представителю от каждой группы и сравнил их высказывания в блогах об Америке и американцах. Катя жила в США пять лет, но вернулась в Москву и никуда больше уезжать не хочет. Ирина пробыла в Нью-Йорке около восьми месяцев. В основном, ей все нравится, но есть особенности здешней жизни, которые удивляют. Анатолий живет в Америке уже много лет, но ко многому так и не смог привыкнуть, многое здесь его раздражает.

Отношение к Америке у этих людей разное, иногда диаметрально противоположное. У них различные взгляды, к тому же они не знакомы друг с другом. Но в их рассказах об американской жизни есть общие моменты. Рассмотрим их подробнее.

Американцы не снимают дома обувь

В России принято, заходя в дом с улицы, снимать обувь и надевать домашние тапочки. В США дома ходят в той же обуви, что и по улице. Кате этот обычай кажется полной дикостью. Особенно ее бесит, когда кто-то забирается в туфлях на кровать или кладет ноги на стол. Девушка упоминает старую русскую поговорку: «Свинью за стол – она и ноги на стол». Она понимает, что в США улицы моют по четыре раза в день, используя специальные средства (не каждый раз, но часто). И что люди редко ходят пешком, пользуясь личными автомобилями и такси. Но все же американская привычка ходить дома обутыми ей не нравится.

Ирина тоже упоминает об этом аспекте жизни американцев, ей так же трудно принять этот обычай. Но, как говорится, «в чужой монастырь…». Поэтому и американцев, приходящих к ней в дом, она не просит снять обувь, ведь они могут расценить это как посягательство на их свободу.

Нет ничего важнее свободы

Американцы считают свободу самым главным своим достоянием. Они гордятся тем, что Америка – свободная страна свободных людей. Но это понятие в России и США понимают немного по-разному. И дело тут вовсе не в государственном устройстве, а в отличии традиций двух народов.

Анатолий считает, что американцы путают свободу с чрезмерной независимостью от мнения окружающих. Люди на улицах выглядят какими-то неухоженными. Молодые парни или девушки могут позволить себе появиться в обществе в кедах или кроссовках с дырками, из которых видны пальцы ног.

Люди с избыточным весом, которых здесь немало, нередко ходят в обтягивающей одежде, подчеркивают свое равнодушие к тому, как они выглядят. Ирину это не смущает. Наоборот, она восхищена степенью свободы людей, исповедующих «бодипозитив», то есть принятие себя таким, какой ты есть.

Здесь никто ни на кого не обращает внимания. Ирина говорит, что здесь скорее удивятся женщине в красивом платье с идеальным макияжем и прической, чем, например, человеку в костюме попугая. Она считает, что главный принцип американцев – не усложнять то, что можно упростить.

Ирина обращает внимание еще на один предмет гордости американцев – этот гей-парады (или прайд-парады). В дни их проведения люди выражают свою безграничную радость и толерантность. Во время гей-парадов даже церкви украшают радужными флагами.

Катя считает, что к тому, с чем вы можете столкнуться в Америке, нужно заранее морально готовиться. Например, никто не будет никак реагировать на страстно целующихся в очереди двух мужчин, причем даже если это происходит в очереди в детском магазине, состоящей из мам с маленькими детьми. Ведь пока вас лично не трогают, вы не имеете права делать замечания, ведь это может ущемить чью-то свободу.

Американские бомжи

Удивительно, но факт, что в Соединенных Штатах бездомных гораздо больше, чем в России. Об этом упоминают и Катя, и Анатолий.

Катя говорит, что, по мнению американских властей, это связано с высокими ценами на жилье. Далеко не каждому по карману не только купить, но и арендовать квартиру или комнату. Кроме того, на эту проблему повлияло и прекращение финансирования некоторых лечебных учреждений, в том числе и психиатрических. Часть их пациентов тоже очутилась среди бездомных.

Анатолий отмечает, что далеко не все они оказались на улице из-за своих жизненных проблем. Есть среди них и «идейные» бомжи, добровольно выбравшие такой образ жизни, так как считают себя противниками «системы».

Русский эмигрант обращает внимание на наглое и бесцеремонное поведение американских бездомных. Скажите бомжу, просящему у вас «копеечку», что у вас нет с собой денег, так он потребует, чтобы вы заняли немного у друга и отдали ему. А видя вас выходящим из магазина с продуктами, он может указать на что-либо из купленного и заявить, чтобы вы это отдали. В России, по мнению Анатолия, бездомные ведут себя гораздо скромнее. Видимо, в Америке они чувствуют безнаказанность.

Американская кухня

Ирина отмечает, что в Соединенных Штатах местная кухня в первую очередь ассоциируется с фастфудом. Собственно, там многие питаются вне дома. По американским стандартам, питание должно быть быстрым, жирным, сладким и вредным. И все это сопровождается громкой музыкой. Ирина называет Нью-Йорк одним большим рестораном, созданным иммигрантами.

Анатолий считает, что исконно американские блюда можно пересчитать на пальцах одной руки – это гамбургер, стейк и картофель фри. Все остальные блюда позаимствованы у итальянцев, китайцев, русских, мексиканцев и представителей других народов, внесших свой вклад в местную кухню.

Анатолий не удивляется огромному количеству американцев, страдающих лишним весом. Ведь еда в местных закусочных, где питается большинство граждан США, очень вкусная и подается большими порциями.

Хотя в российских магазинах выбор газированных напитков, шоколадных батончиков, чипсов и прочих снеков достаточно широк, в США всего этого на порядок больше. Взрослым несложно избегать соблазнов. Но ребенку бывает подчас невозможно объяснить, что неумеренное потребление всех этих сладких и соленых вкусностей в ярких обертках способно пагубно отразиться на здоровье.

Многие из тех американцев, которые обедают дома, пищу не готовят. Ведь в здешних магазинах огромный выбор разнообразных полуфабрикатов. Особенно пользуются спросом готовые первые и вторые блюда на тарелках, которые достаточно просто разогреть в микроволновке.

Катя добавляет к сказанному, что в США взять с собой обед на работу из дома, особенно если он будет состоять из салата, фруктов или из еще чего-нибудь полезного, это плохая идея. Ваши американские коллеги могут решить, что вы со странностями.

Конечно, каждый живет так, как он привык. Но, переезжая в другую страну, будьте готовы, что там люди станут вести себя немного не так, как у вас на родине. Если вы готовы стать одним из них, то сможете легко адаптироваться. Но не стоит спешить сжигать все мосты, ведь адаптация может и не произойти. И тогда вы окажетесь в ситуации, когда и находиться на чужбине невмоготу, и вернуться нельзя.

Сейчас читают

Архивы