Воодушевленные подписанием первой части торговой сделки инвесторы теперь ждут решения крупнейших центробанков.

В центре внимания трейдеров и инвесторов на этой неделе будут заседания Банка Японии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Японский ЦБ, как ожидается, не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания 20-21 января, но может немного улучшить экономический прогноз на текущий финансовый год, с учетом объявленных в конце прошлого года стимулирующих мер.

Экономисты также не ожидают изменения политики Европейским центробанком, однако будут ждать от него информации относительно «стратегического пересмотра» политики, о котором ранее говорила председатель ЕЦБ Кристин Лагард, пишет The Wall Street Journal.

Заседание ЕЦБ состоится 23 января.

В минувшую пятницу сводный индекс Stoxx Europe 600 достиг новой рекордной отметки и завершил торги ростом на 1%, что стало максимальным подъемом с середины декабря.

Поддержку рынкам оказали воодушевляющие статданные из Китая и США, а также оптимизм инвесторов по поводу подписания двумя странами промежуточного торгового соглашения, пишет «Интерфакс».

Напомним, что президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в минувшую среду подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Оно предполагает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на $200 млрд в течение двух лет.

По данным СМИ, в обмен на это США не будут вводить дополнительные ограничения в отношении Китая. После подписания соглашения вице-президент США Майк Пенс сообщил, что переговоры с Китаем по второй фазе торгового соглашения уже идут.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы