Согласно статистике, на 16 марта в нашей стране выявлено 65 больных опасной для жизни коронавирусной инфекцией. Пока выздоровело только 6 человек. С одной стороны, эта цифра не кажется впечатляющей. Однако, нужно понимать, что вирус COVID-19 передается по воздуху, поэтому число заболевших во всем мире растет по экспоненте.

Ограничительные меры доказали свою эффективность в такой стране, как КНР, поскольку их общество является одним из самых дисциплинированных. Китайское экономическое чудо ХХ и ХIX вв. — это результат трудовой мобилизации и ничего более. В России мы, к сожалению, наблюдаем очень печальную картину, страна совершенно не готова к эпидемии: люди по-прежнему массово посещают торговые центры, супермаркеты и культурно-массовые заведения. При этом элементарные нормы безопасности, вроде медицинской маски, просто игнорируются. Российское общество сегодня является потребительским и никаким другим в данных условиях быть не может. 

Соответственно, чтобы поменять стиль жизни населения, нужно пойти на волевые меры: в России нужно вводить режим ЧП. Это нужно сделать не для того, чтобы расписаться в беспомощности или разжечь в обществе панические настроения. Просто важнейшие социальные процессы осуществляются только политической волей суверенного правителя. То, о чем я говорю, — это не пропаганда этатизма или чего-то в этом роде, но мировая практика. «Невидимая рука рынка» — это романтическая идея, не имеющая ничего общего с реальностью. Пандемия — это самое время окончательно попрощаться с иллюзиями и, пока не поздно, перейти к решительным действиям. 

На практике это будет означать закрытие внешних границ, отмену всех культурно-массовых мероприятий и полный карантин хотя бы до окончания Великого поста. За это время вполне можно обеспечить лечение всех заболевших, т.е. купировать пандемию. Второй шаг — это создание на каждом предприятии страны специальных штабов по противодействию массовому заражению. Естественно, двухмесячный карантин может пагубно сказаться на отдельных производствах, поэтому экономическая модель за это время должна быть перестроена в сторону большего патернализма. 

Великий пост — это лучшее время для того, чтобы посидеть дома, подумать о жизни и посвятить себя чему-то более умиротворенному, чем погоне за материальными благами. И конечно, нельзя забывать, что это невеселое время неизбежно закончится Пасхой, означающей не что иное, как победу над смертью. Иногда очень тревожные события предвосхищают большие перемены. По крайней мере, нужно с чего-то начать… 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы