Когда Сара Вагенкнехт, тогда ещё лидер парламентской фракции «Левые», поднималась на трибуну Бундестага, канцлер ФРГ Ангела Меркель невольно поёживалась.

«Красная фурия», так ее называли из-за любви одеваться в красные платье или костюм, обращаясь к Меркель, бросала ей в лицо хлесткие фразы и о ее ошибочной миграционной политики, и о жестком следовании в фарватере внешней политики США, и об ответственности за войны в Сирии и Ливии. Не забывала пройтись и по ошибкам в социальной политике.

Сара Вагенкнехт прекрасно знает законы драматургии: красный цвет удерживает внимание аудитории. Но работал не только красный цвет и яркая внешность Сары, но и отточенные и выверенные фразы, которыми она гвоздила политику Меркель и ее соратников по партии. Выверенные и точные слова вместе с красотой и умом сделали свое дело: Сара Вагенкнехт стала одним из самых популярных политиков Германии. Эта популярность ей дорого стоила: ее съели собственные товарищи по партии, когда в ноябре 2019 года сняли с должности лидера фракции «Левые». Но в политике она осталась. И уходить на покой не собирается.

Сара Вагенкнехт готовится снова идти в Бундестаг на предстоящих осенью 2021 года парламентских выборах. Влиятельный немецкий журнал «Шпигель» на днях решил поговорить с «Красной фурией» о ее политических планах. Сначала интервью с Сарой в интернет-версии журнала вышло под заголовком «Не хочу, чтобы мы закончили, как США». Но потом редакция поменяла острый заголовок на более мирный или, как принято говорить в Германии, толерантный. Он звучит так: «Домик на природе – мечта жизни многих людей».

Даже в этом нюансе вся противоречивость Германии при Ангеле Меркель. Там в ведущих СМИ, как и в канцелярии фрау Меркель, предпочитают не говорить правду, а ретушировать ее. Правда стала слишком неприятной, к примеру, в случае с Украиной: там двойные стандарты давно стали основным правилом внешней политики Германии, которая фактически потакает нежеланию официального Киева выполнять минские соглашения. Но разговор с Сарой о другом. Она считает, что правящая коалиция в составе ХДС и СДПГ перестает выражать волю немецкого народа. Прошли времена, когда эти партии были по-настоящему народные с сотнями тысяч активных членов. Все это в далеком прошлом. Контакт с народом этими партиями утерян. И резкое падение их популярности невольно подтверждает слова депутата Бундестага от партии «Левые».

Сара предлагает снова возродить такую форму, как прямая демократия в виде референдумов или народных собраний с правом голоса каждого участника. Что-то вроде греческих городов-государств, граждане которых на форумах принимали основные решения. Она ссылается на Ирландию, где в политику активно вовлечены и малоимущие, и средний класс. По словам политика, сегодня в Бундестаге по большей части заседают академики, а политика отражает в основном интересы богатых и очень богатых.

Кстати, у себя в партии Сара попыталась привить ростки демократии в виде создания движения симпатиков среди не членов партии. Но ее идеи раскритиковали, а саму Сару отправили на периферию партийной жизни. Но госпожа Вагенкнехт уверена, что если не пойти по пути демократизации общественной жизни, то Германию может постигнуть судьба Америки. «Я не хочу, чтобы мы когда-то закончили как США, глубоко расколотая страна».- заявила она «Шпигелю».

Но Сару Вагенкнехт волнует и судьба ее партии «Левые». Там сменилось руководство: ушли те, кто вытолкнул ее с поста лидера фракции. В руководство пришли новые лица Яна Висслер и Сузанне Хенниг-Веллсов – две дамы, выступающие за продолжение старого курса. Сара Вакенгнехт надеется, что они учтут падающие рейтинги и изменят ситуацию — партия подключиться к дискуссиям в немецком обществе. Что интересно: политик признает, что левая идея становится не очень популярной среди европейских избирателей. И пытается убедить свою родную партию, что надо не зацикливаться на работе с малообеспеченными слоями населения и рабочими, а идти и в средний класс.

Политик открыла свой канал в youtube, чтобы, минуя партийный аппарат, самой напрямую работать с людьми. Одна из основных идей Сары Вагенкнехт состоит в том, что Германии не следует увеличивать военные расходы. И тут она расходится со спикером «Левых» по вопросам безопасности Матиасом Хёном, который выступает за прагматизма в вопросах НАТО, Бундесвера, отношений с Россией.

Сара же стоит на другой позиции: она за разоружение и прекращение участия Бундесвера в военных операциях. И уверена, что «прагматизм» ее коллег по партии может сделать «Левых» ненужной политической силой. Она идет дальше своих коллег: Сара считает, что НАТО надо превратить в коллективную систему безопасности с участием России. Кстати, когда-то это было прописано и в программе социал-демократов. Свою позицию Вагенкнехт аргументирует тем, что НАТО принесло не мало бед своими «интервенционистским войнами».

Саре Вагенкнехт, похоже, становится тесно в рамках традиционной левой идеологии. И она пытается выйти на куда более широкие слои населения Германии. Чем это может обернуться, покажут выборы этой осенью. Не исключено, что Сара попытается запустить свой собственный политический проект. И интервью «Шпигелю» похоже на разминку идей в этом направлении .Sahra Wagenknecht im Interview: «Ich möchte nicht, dass wir enden wie die USA».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы