Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным по делу о коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщает AFP в Twitter.

Это первый случай в истории современной Франции, когда бывший президент предстал перед судом за коррупцию. В 2011 году предшественник Саркози, Жак Ширак, был приговорен к двум годам лишения свободы условно за растрату и превышение служебных полномочий.

Судебные разбирательства по делу Саркози начались в конце ноября 2020 года. Вместе с 66-летним политиком по делу проходили его адвокат Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер.

По версии следствия, через своего адвоката бывший французский лидер мог обещать Азиберу должность в Монако. В обмен тот должен был предоставить конфиденциальную информацию о другом расследовании: оно касалось обвинений в незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L’Oreal Лилиан Беттанкур.

В середине января стало известно, что Национальная финансовая прокуратура Франции завела еще одно дело против Саркози. Бывшего президента подозревают в незаконном продвижении интересов российской страховой компании «РЕСО-Гарантия», с которой Саркози заключил контракт на 3 миллиона евро. Следствие подозревает, что на самом деле он не оказывал консалтинговые услуги, а «торговал влиянием», лоббируя с помощью своих связей интересы российских олигархов.


Парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам лишения свободы, два из которых условно, по делу о коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщает Euronews.

Уточняется, что один год Саркози проведет в тюрьме.

Двое других подсудимых по делу — бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и экс-судья Жильбер Азибер — признаны виновными в разглашении профессиональной тайны. Они получили аналогичные сроки: два года условно и один год — реальное заключение.

По версии следствия, бывший французский лидер через своего адвоката мог обещать Азиберу должность в Монако. В обмен тот должен был предоставить конфиденциальную информацию о другом расследовании: оно касалось обвинений в незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L’Oreal Лилиан Беттанкур.

Следствие считает, что 2007 году Саркози в ходе встречи с Беттанкур получил от нее 150 тысяч евро наличными. Эти деньги он якобы использовал для финансирования своей предвыборной кампании. По законам Франции, кандидатам запрещено принимать пожертвования на сумму более 4,6 тысячи евро.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы