У нас же совсем недавно 3 декабря прошло Послание президента Федеральному собранию. Владимир Владимирович, по-моему, очень конкретно сообщил, почему объединяются или закрываются социальные объекты – школы, больницы, центры культуры. Это — цитата дословная. И в этой связи он предлагает правительству до 1 марта 2016 года подготовить методику оптимального размещения объектов социальной сферы в регионах.

Сатановский«Не дело ездить к врачам за 100 километров». Я не знаю, дело или не дело, но на самом деле тут просто не доживешь, когда за 100 километров тебе надо с аппендицитом, например, к врачу. В армии в свое время военную медицину удалось спасти чудом, и только после того, как Сердюков ушел. Надо сказать, много чего удалось спасти чудом, потому что оптимизация, модернизация и реструктуризация (приватизация себя исчерпала; распил и разворовывание тоже как-то некрасиво звучат)…

Давайте посмотрим
, что происходит, скажем, опираясь не на Навального, на которого опираться бессмысленно, а на вполне себе официальных людей. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин является точно не оппозиционером, а вполне официальным человеком. Сказано: за постсоветский период было ликвидировано примерно 25 тысяч школ. Причем в 90-е годы — 1 тысяча, все остальные – в 2000–2010-е. Соответственно, механизм финансирования малым школам несет уничтожение.

В медицине — опять же
, ссылаясь на него же (повторяю еще раз; мы сейчас ругаем Госдуму за то, за это) — это говорит первый зампред комитета Госдумы по образованию. Значит, в медицине из имевшихся 10 тысяч больниц осталось чуть более 6. Нам американцы, что ли, их разрушили или те самые чиновники, которые во всем на свете обвиняют Рошаля, Привалова — кого в чем, кто чем занимается. Рошаль занимается медициной, которой он занимается всю жизнь. Привалов занимается образованием, которым он куда как много лет занимается.

И, опять-таки
, просто по цифрам. Потому что бюджетные долги регионов, по данным Общественной палаты, официальные данные – 2,1 триллиона рублей, а по информации комитета Думы – по бюджету 3 триллиона рублей. Причем заявка на сокращение социальной сферы по образованию – 53 миллиарда, по здравоохранению – 101. Значит, на самом деле до начала оптимизации в России было более 60 тысяч школ, сейчас — чуть более 40 тысяч. Соответственно, сокращение на треть, где-то — больше.

В Москве — я говорил эти цифры достаточно часто
, сегодня они подтверждены вполне уже официальными лицами — из каждых трех школ уцелела максимум одна, но зато созданы гигантские образовательные холдинги. Соответственно, президентом все сказано. Полностью слушайте в аудиоверсии.

comments powered by HyperComments