САТАНОВСКИЙ: Кеш, у нас тут говорить можно бесконечно о чем угодно! Тем более мы люди не государевы, мы за свои слова почти не отвечаем, а если что – то только собственной головой.

Яков КедмиВот есть удивительный сюжет, который, в общем-то, довольно ближневосточный. Называется сюжет «Турция», и там сейчас такой разгар переломного момента – год “Великого перелома”. Потому что, если Эрдоган проведет по референдуму то, что он хочет, то он, в общем, станет султаном новой Оттоманской Порты. У него 48 миллионов человек избирательная база, из них – почти 5 миллионов в Европе. Дикий скандал, такого раньше даже представить себе было нельзя, с Евросоюзом, который выбрасывает при попытке встреч с турецкими избирателями со своей территории турецких министров, депортирует их машины с дипломатическими  номерами с удивительными словами: «Мы в темноте не узнали. Мы думали, что это такси». Вот в Советском Союзе в разгар чего-нибудь такого это можно было себе представить? Но Турция – кандидат в члены ЕС — впрочем, уже понятно, что вечный. Но при этом ещё и член НАТО. В общем, как-то совсем странно это …

При этом Эрдоган действует на севере Сирии, вступив в конфликт из-за своих амбиций не только с Ираном, Дамаском, ну, уж совсем давно пытается Асада свергнуть, но и не сильно радуя нас. И американцы, удивительным образом скоординировавшись с нами, отсекли ему дорогу к резне курдов в Манбидже, притом что у него армия-то слабенькая сегодня, как выяснилось, она курортный городок Эль-Баб 16 недель брала с большими потерями, при этом с поддержкой российских ВКС. Он его «чистил, чистил, чистил», прямо как Иосиф Виссарионович в 1937 году, и дочистил, видимо, до состояния, когда у него командовать особо некому, летать особо некому. И это уже не вторая армия в блоке НАТО, а «черт знает что — и сбоку бантик». Но при этом он становится, ну, вот властелином Турции. И, скорее всего, он это проведет. Или по крайней мере сосчитает как надо.

По твоей оценке, только что был жесткий кризис с Турцией, очень жесткий кризис с Турцией, спровоцированный, в общем-то, опять Эрдоганом. Я помню твои критические разборы того, что было с судном «Мави Мармара», но оно уже откуда-то пошло в Газу? И Эрдогана же никто не заставлял брать под крыло «ХАМАС», требовать и того, и сего, и этого, и еще реверансы и красной ковровой дорожки!

Удивительно необычная фигура для Ближнего Востока. Последний, по-моему, такой человек с такими безумными амбициями и с таким пониманием себя как «величайшего из великих» был то ли Саддам Хусейн, то ли, может быть, до него аятолла  Хомейни. Ну, Эрдоган связан массой нитей с западным миром.

С твоей точки зрения, во что это все у Эрдогана, с учетом того, что он же не вечен? Притом что я понимаю, что главная угроза для Израиля, безусловно, Иран.  Иранцы с его ракетами, КСИРом, ракетными амбициями, ядерными амбициями, попыткой организовать базы на границе сирийских Голан и, собственно, Голанских высот или где-нибудь в южной Сирии. Но при этом с Ираном все более-менее понятно, хотя непонятно, к чему это все приведет.

Турция при этом-то — почти враг Израиля, то позитивно-нейтральна, то – «ладно, так и быть, мы примирились». Кстати, очень похоже на то, что и с Россией! Уж извини за “заморочивание” головы по поводу Турции, но кого спросить, как не тебя.

КЕДМИ: Все проблемы государства турецкого за последние 10 лет — от Эрдогана. От него Турцию лихорадит как внутри, так и снаружи. Когда Эрдоган пришел к власти, у Турции были великолепные отношения со всеми! Со всеми странами вокруг Турции! Мало того, и с курдами упорядочивались уже отношения. И шла речь о полном примирении с курдами. И за все годы своего правления, чем больше его власть усиливалась, тем больше в Турции начиналось проблем — как внутренних, так и внешних.

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео