​​Перед дефолтом 1998 года самым популярным спекулятивным инструментом были государственные краткосрочные облигации — печально известные ГКО. Доходность была на уровне 220% годовых. Когда Премьер-министр Сергей Кириенко объявил дефолт, рынок ГКО рухнул, как нормальная финансовая пирамида. Потом выяснилось, что инсайдеры в правительстве неплохо заработали на ГКО, вовремя избавившись от них.

Тогда — это была игра против богатых и нерезидентов. Сейчас происходит что-то подобное, только уже против бедных. Но волна накроет и тех и других.

Льготную ипотеку продлевают до конца 2021 года, цены на рынке жилой недвижимости растут. Сентябрь стал рекордным месяцем по вводу нового жилья. Крупные девелоперы сообщают о двукратном росте продаж жилья.

Объем продаж недвижимости на вторичном рынке в Москве в сентябре вырос на 54%. За первые 9 месяцев текущего года было выдано более 1 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму более 2,7 трлн рублей.

Рекордсменами по росту являются девелоперы, занимающиеся строительством офисных площадей класса А. За последние 2 года они утроили ввод новых площадей. И эта тенденция продолжилась даже в этом 2020 году.

Банки уверенно идут к дефициту ликвидности. Структурный профицит ликвидности банков России снизился за неделю в два раза с 1,55 трлн рублей до 873 млрд. При этом поставлен новый рекорд по выходу экономики в наличные, общий объем которых в стране достиг 2,24 трлн рублей.

Что же делают в этот раз инсайдеры близкие к власти? Они приступили к панической распродаже бизнес-недвижимости. По оценке агентства Cian предложение на коммерческую недвижимость выросло на треть. Идет распродажа элитной офисной, торговой и промышленной недвижимости.

Её владельцы — люди приближенные к верхним эшелонам власти России. Только что стало известно, что власти Москвы продали целый исторический квартал в центре, включая здания Чижевского и Шереметьевского подворий за 4,2 млрд рублей. Сейчас в продаже половина ночных клубов, элитных ресторанов и торговых площадей верхнего ценового уровня в самом центре Москвы. На главных торговых улицах столицы пустует 30% недвижимости.

Основных причин две. Первая — наличие инсайдерской информации о переносе большинства столичных функций в Санкт-Петербург. По итогам 2020 года Санкт-Петербург вошел в пятерку мегаполисов мира по темпам роста цен на жилье, переместившись с шестого на пятое место (+16,5% за год). Москва перешла со 143-го на 92-е место с приростом в 2,4%, сообщается в мировом индексе Global Residential Cities Index (GRCI).

Источники в правительстве заметили, что чиновники массово продают элитную торговую и жилую недвижимость в Москве, покупая её Петербурге. Ряд ведомств уже готовятся к переезду в северную столицу в 2021 году.

Вторая причина в том, что инсайдеры, близкие к власти знают о затягивании нынешнего корона-кризиса на долгие годы и заблаговременно стали избавляться от своих дорогих активов. А для компенсации обвала цен на недвижимость пролоббировали льготные условия для застройщиков и покупателей недвижимости. И толпа рядовых инвесторов идет явно против движения инсайдеров.

Сейчас следует отказаться от идеи приобретения любой недвижимости, и особенно ипотечной. Вероятность скорого обвала рынка высока как никогда.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы