Есть интернациональная экономическая секта – «Свидетелей Падения Рашки». Псевдокоммунист Жуковский, псевдопредприниматель Потапенко, псевдофинансист Демура…

0

Жуть-то какая. Особо впечатлительные уже потеряли кучу денег, поверив этим «экспертам»

Например, компании сетевого маркетинга (MLM), которые навязывают своим участникам определённые жизненные ценности, манеру поведения, внутригрупповые догмы (только наша косметика/БАДы/бытовая техника полезная/натуральная/реально работает). Или пирамида-лохотрон «МММ», которая внушает «Ты самый хитрый, ты успеешь соскочить до того, как всё рухнет». На Украине также есть маленькая экономическая секта «5.10», которая верит, что если отменить все налоги и оставить только два, то мгновенно наступит процветание (хотя простая математика показывает, что ничего не получится).

Но есть особая, интернациональная экономическая секта – это секта «Свидетелей Падения Рашки» (СПР).

Что самое парадоксальное, в неё зачастую входят не только украинские «пидриоты» и российские либералы, но и некоторые так называемые «караул-патриоты» (или особи, мимикрирующие под патриотов).

У этой секты, как и положено, есть свои пророки и проповедники. Псевдокоммунист Жуковский, псевдопредприниматель Потапенко, псевдофинансист Демура, псевдовостоковед Несмиян, псевдофутуролог Кучеренко. Недавно к ним присоединился псевдоглавнокоммандующий Гиркин (но поскольку он в экономике не владеет даже базовой терминологией, то обычно отделывается общими фразами, без конкретики) и непонятная зверушка (типа националист в либеральной партии, шта?!) Мальцев.

Самое забавное, что для верующих сектантов совершенно не важно, что прогнозы их лжепророков никогда не сбываются. Если я правильно помню, то Свидетели Иеговы четырежды предсказывали наступление конца света, но после того, как каждый раз срок проходил, а ничего не происходило, количество сектантов не падало. Они просто слушали новое пророчество и отправлялись ждать следующего конца света. В секте СПР всё происходит точно также.

Например, псевдоэкономист Жуковский, завсегдатай телеэфиров и ведущий передачи на интернет-канале, в 2014 году обещал на 15-й год курс доллара свыше 100 рублей. Когда этого не случилось, он, нимало не смутившись, выдал новый прогноз, что в начале 2016 года курс будет уже 150 рублей за доллар. А когда и это не сбылось, пообещал на начало 2017 года «Полную *опу». Видео именно с таким названием (Владислав Жуковский настоящая *опа впереди) легко можно найти на ютубе и в соцсетях. Я бы убрал из названия слово «впереди» и после фамилии пророка поставил бы тире – вот тогда название видео отображало бы реальность.

Или другой лжепророк, псевдофинансист Демура, тщательно трёт под всеми своими видео многочисленные гневные комментарии тех, кто поверил ему и потерял деньги на бирже (некоторые неоднократно).

А один недооценённый архистратег третий год предвещает скорый слив Донбасса и наступление страшной четвертьмиллионной украинской армии на Москву (его ближайший соратник точно так же третий год предвещает поражение Асада в Сирии).

В журналистике за такое говорят «Вон из профессии». А вот предсказамусами можно работать абсолютно безнаказанно. Потому что сектанты не мыслят рационально и не запоминают, что именно и на какой срок обещают их самозваные гуру.

Вот один скромный марксистский экономист и политолог говорил про обвал ВВП Украины в два раза – получили. Говорил про то, что Донбасс и Сирия выстоят – и они стоят. Говорил, что с экономикой России всё будет хорошо – и ЗВР за последний год только выросли. Говорил, что Brexit и референдум в Голландии победят – и вуаля. Говорил, что Трамп победит – так и случилось.

А эти позорища, называющие себя экономистами, политологами, аналитиками, несмотря на то, что они регулярно несут откровенную ахинею, и ни один их прогноз никогда не сбылся, продолжают заниматься самопиаром, навязчиво рекламировать себя и лезть со своими лжепророчествами во все щели из телевизора, ютуба и соцсетей, писать статьи, давать интервью и вести каналы.

Пора уже начать наказывать притворщиков и лжепророков. Если пан Жуковский так уверен в своём прогнозе, то пусть заключит со мной фьючерсный контракт на покупку у меня миллиона долларов 1 января 2018 года по цене в 120 рублей за доллар. Курс ведь будет выше, и он получит огромную прибыль, правда?

Но, к сожалению, ни один из сектантских гуру СПР не согласится на такое пари со мной. Потому что они прекрасно осознают свою реальную ничтожность.

Александр Роджерс

популярный интернет






comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего