Семен Аркадьевич, пока правоохранительные органы Киргизии не хотят произносить слово «теракт». В то же время все политологи и эксперты говорят, что это именно он? Как вы считаете?

СемёнаБагдасаровБагдасаров: Конечно, это теракт. Начиненный взрывчаткой автомобиль, террорист-смертник. Что это такое? Конечно, теракт, вне всякого сомнения.

«Вести FM»: Кто бы это мог сделать?

Багдасаров: Я думаю, наиболее вероятным «кандидатами» являются несколько уйгурских организаций. Я к уйгурам очень хорошо отношусь, это древний среднеазиатский народ, который, кстати, живет не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, граничащем в том числе с Киргизией, но и в Киргизии тоже уйгуры достаточно хорошо представлены. Есть две организации, которые занимают наиболее радикальную антикитайскую позицию и которые действуют во многих уголках мира, не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — в том числе на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии: это Уйгурский национальный конгресс и в значительно большей степени это Исламское движение восточного Туркестана. Это террористическая группировка, которая на территории Китая неоднократно совершала различные теракты и которая воюет сейчас в Сирии, там находятся граждане Китая, в основном это уйгуры, несколько тысяч человек, что, кстати, побудило китайское руководство заявить об активном участии в сирийском конфликте на стороне Башара Асада, по крайней мере в качестве военных советников и поставок вооружения. Вот, я думаю, Исламское движение восточного Туркестана — наиболее вероятный организатор, потому что Уйгурский национальный конгресс не был замечен в террористических актах, его штаб-квартира — в Нью-Йорке.

«Вести FM»: Чего они хотят? Каковы их требования?

Багдасааров: Уйгурский национальный конгресс требует создания независимого уйгурского государства на территории в Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это огромная территория Китая, если не ошибаюсь, 15-16% всей территории, там сосредоточено значительное количество многих полезных ископаемых, углеводородов. Исламское движение восточного Туркестана хочет создания теократического государства на этой территории.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет