Москва готова применить военную силу в отношении нарушителей перемирия в Сирии. В стране зафиксировано почти 250 случаев нарушения мирных соглашений.

СемёнаБагдасаровРоссия готова взять на себя механизм контроля за перемирием в Сирии. Наша страна готова контролировать прекращение огня в одностороннем порядке с 22 марта.  Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба российских вооружённых сил  генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, Москва разработала и передала Вашингтону компромиссный проект соглашения по Сирии и предложила максимально быстро провести консультации для согласования текста этого документа. При отсутствии реакции со стороны Соединённых Штатов, Россия, как отметил Сергей Рудской,  приступит в одностороннем порядке к применению правил, предусмотренных договором.

Успеют ли США и Россия согласовать документ или стоит ждать возобновления боёв в Сирии? Об этом НСН рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«Как известно, перемирие предложили мы, оно распространяется на все организации,  кроме «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал международной террористической сети «Аль-Каида» — НСН) и «Исламского государства», а это достаточно крупные структуры. Вот с их стороны есть некие нарушения. Предполагалась, насколько я понимаю, что мы будем оказывать воздействие на правительство в Дамаске, а американцы — на противоположную сторону. В результате, это перемирие будет длиться какое-то время, пока в Женеве не договорятся уже более детально. Однако,  судя по всему,  нарушений достаточно много и перемирие соблюдается только в районе Дамаска и Латакии», — рассказал эксперт.

При этом Багдасаров заметил, что бои на сирийско-турецкой границе стали ещё интенсивнее.

«Нет такого механизма, чтобы, к примеру, США нажали на кнопку и всё остановилось. В Сирии в данный момент существует целый  конгломерат разных структур — 120-150 тысяч человек. Башар Асад как-то говорил, что на территории страны действует около 1200 группировок. 30%-40% составляют  разрозненные группы, которые по своему составу совсем неоднородны  и состоят из десятков других организаций. Поэтому думать о том, что кто-то даст команду и боевые действия прекратятся не правильно», — заключил Семён Багдасаров в беседе с НСН.

Перемирие  действует в Сирии с 27 февраля. Оно не распространяется на группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. Контроль за соблюдением договорённостей  осуществляют российский Центр по примирению на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, а также американский координационный центр в Аммане.

comments powered by HyperComments