Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что ситуация в Сирии после объявления перемирия остается достаточно запутанной. «Сейчас перемирие заключается с небольшими группировками, грубо говоря, охраняющими свою деревню или район, таких в Сирии насчитывается около 1200. СемёнаБагдасаровПонятно, что особой погоды эти разрозненные группы не делают», — убежден политолог. Он напомнил, что режим перемирия не распространяется на две самые крупные террористические группировки «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ (запрещены в России), в которые входят около 70 процентов всех боевиков, воюющих в Сирии. Крупные группировки, не признанные ООН террористическими, такие как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», пока на диалог идут неохотно, и никаких четких договоренностей с ними нет.

«Пройдет две недели, понятно, что это время группировками будет использовано для укрепления своих позиций. Сейчас уже начинаются взаимные обвинения между США и Россией в том, кто виноват в попытках срывов перемирия. Ситуация довольно запутанная», — считает Багдасаров.

Политолог уверен: чтобы предметно договариваться с вменяемыми конфликтующими сторонами, нужно выработать четкую формулу — что из себя будет представлять Сирия в конечном итоге, после всех переговоров. «Сейчас наконец-то заговорили о том, что Сирия должна стать федеративным государством. Достаточно много голосов за предоставление автономии сирийским курдам. Если этот вопрос начнут обсуждать серьезно, то уверен, что своей автономии попросят друзы, сунниты и так далее», — убежден он. По мнению Багдасарова, временное прекращение огня не самоцель, нужно понять в итоге, к чему это перемирие приведет и что при этом выиграет Россия, но вопросов здесь пока больше чем ответов.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего