6 мая, в некоторых регионах Сирии, определенных зонами деэскалации, должен вступить в силу режим прекращения огня. Напомним, меморандум о формировании особых районов в Сирии подписали стороны-участники переговоров в Астане по Сирийскому конфликту. А это, как известно, Россия, Турция и Иран.

СемёнаБагдасаровКак отразится на ситуации принятое решение, рассказал в интервью «Национальной Службы Новостей» (НСН) директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Ведь известно, что представителям оппозиции, которые принимали участие в переговорах, крайне не понравилась идея создания таких зон.

Он пояснил, что небо над этими зонами будет закрыто для полетов российской и сирийской авиации. Это может обернуться тем, что оппозиционные силы, которые наверняка находятся в этих четырех районах, будут спокойно наращивать свои силы. И им от этого будет хорошо, констатировал Багдасаров. Но тут же задался риторическим вопросом: а как скажется такая ситуация на перспективах правительственной армии? Конечно, отрицательно.

По убеждению Багдасарова, создание таких зон, три из которых протурецкие — «хрустальная мечта Эрдогана», который спит и видит, как бы установить контроль над максимально возможной частью Сирии. И это – уступка России для сохранения спокойной обстановки. Тем более, что хоть присутствие в Сирии и сокращено, Москва держит руку на пульсе и готова к неожиданностям. Не без сарказма эксперт отметил, что еще одно желание турецкого президента – взять Алеппо.

https://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео