Для России в рамках ее участия в урегулировании сирийского конфликта наступает ответственный момент. После освобождения Алеппо активность российской группировки в Арабской Республике несколько снизилось. И сегодня важно не потерять обретенных союзников, отметил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ».

СемёнаБагдасаровСитуация в Сирии, указал эксперт, развивается очень интересно. «Например, может возникнуть ситуация, которая станет серьезным испытанием договоренностей в Астане». Речь идет о претензиях различных сил на город Аль-Баб.

В этот регион Сирия направила самые элитные силы, в том числе бригаду «Тигров», подразделение национального героя Сирии Сухейль аль-Хасана. Он противостоит отрядам «Хезболлы», которые находятся в двух километрах друг от друга, то есть, в непосредственном боевом соприкосновении.

По сути, объяснил Багдасаров, это коалиция во главе с Турцией, ее члены – почти те же самые люди, что приехали в Астану на переговоры. Правительственная сирийская армия стремится вступить в Аль-Баб. В планах их противника ровно то же самое. «Вот сейчас интересно, как они разрулят эту ситуацию», — задумался востоковед.

«Главное, отмечает эксперт, кто возьмет этот стратегически важный район. Тем более, что сейчас правительственные силы ведут активные боевые действия с отрядами самообороны партии Демократического союза, то есть с курдами. А их турки на дух не переносят, утверждая, что это и есть главные террористы» — пояснил особенности восточного менталитета эксперт.

И сейчас, уверен Багдасаров, эти объединенные группировки начнут наступления на Аль-Баб и, вполне вероятно, на другие населенные пункты, захваченные террористами. Такого не было никогда. Сегодня же стало возможным, поскольку формула «враг моего врага – мой друг» действует до сих пор. И эти враги – турки – которые воспринимаются таковыми на «генетическом уровне». Между тем в Москве представителей Анкары воспринимают, все же, как союзников. Налицо, констатирует Багдасаров, множество сложностей. Тем не менее, уверен Багдасаров, именно Россия, несмотря на уменьшение своего присутствия в САР, должна начать разговаривать «со всеми, у кого есть штыки».

https://politexpert.net/

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео