«В Германии в течение десяти последних лет не происходили никакие подобные эксцессы, — сказал «Парламентской газете» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, — Притом что в других странах такое было. Немецкие спецслужбы достаточно хорошо выстроили работу с теми диаспорами, которые там были к тому моменту, то есть десять лет назад. А вот с теми, кто приезжает в Германию сейчас, со всеми этими потоками беженцев им ещё работать и работать».

СемёнаБагдасаровСемён Багдасаров убеждён, что мюнхенский стрелок хоть и родился в Германии, проблемы в голове у парня были явно не немецкие.

«Представьте, он даже говорил, что его травили турки и арабы, — удивляется эксперт. — То есть здесь и религиозный, и национальный момент. Германия получила целый клубок проблем, с которой ей придётся немедленно разбираться. И сделать это будет очень нелегко. Инциденты, устроенные одиночками, очень опасны в отличие от тех, что устроили приверженцы каких-либо радикальных групп. Там может сработать на упреждение оперативная работа, а в голову каждому ведь не залезешь. Вот он возненавидел всех и вся, взял мачете или пистолет и пошёл рубить или стрелять всех. Это трудно управляемый процесс, боюсь, что он может иметь место и в других странах Европы».

Эксперт связал такую возможность с неурегулированными миграционными вопросами.

«Джинн может быть выпущен, а загнать его в бутылку будет очень сложно», — добавил он.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет