Как отметил в беседе с журналистом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Эрдоган – «известный шантажист».

СемёнаБагдасаров«Сейчас он элементарно давит на Европу, добиваясь получения денег, угрожая в противном случае переправить в ЕС всех мигрантов со своей территории. Так будет продолжаться бесконечно. Вообще это соглашение выглядит странно, – говорит Семен Багдасаров. – После передачи денег «хороших» беженцев поменяют на «плохих» мигрантов по принципу «один на один». Что это изменит для Европы?»

По мнению эксперта, в Европе начинают понимать, что Эрдоган их попросту «облапошил» и переиграл.

«Тут еще начинается выяснение – кто будет платить? Все кивают на Германию. Но у нее своих проблем хватает и такого объема средств она выделить не может. Так что ситуация складывается тупиковая. Как она будет развиваться – сказать невозможно. Сегодня огромное количество беженцев скопилось на юге Греции и Македонии, – резюмирует Семен Багдасаров. – Что с ними делать – не знает никто. Так что особого оптимизма по поводу выхода из миграционного кризиса нет».

По данным миграционной службы ЕС, за 2015 год по Восточно-средиземноморскому маршруту в Европу перебрались 885 тысяч нелегальных мигрантов и еще почти 69 тысяч в январе 2016 года.

comments powered by HyperComments