Встреча президентов двух стран в первую очередь будет касаться тематики «Турецкого потока», — отметил «Парламентской газете» Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. СемёнаБагдасаров«Это вопрос номер один, особенно для российской стороны. Думаю, это — основная причина, по которой мы пошли на примирение с турками», — сказал эксперт. Данный проект очень нужен России для того, чтобы создать транспортную систему поставок газа в обход Украины.

Однако Семён Багдасаров сомневается в дееспособности «Турецкого потока». По его мнению,  строительство одной ветки газопровода в Турцию — это реализуемый проект. А вот перспективы прокладки ещё одной ветки, которая должна пойти дальше в Европу через Грецию, — здесь есть большие сомнения. «Такой вариант не пройдёт, как это не прошло с той же Болгарией», — отметил эксперт. «Особенно в нынешней период непростых отношений Евросоюза как с Россией, так и с Турцией».

Турция стала нам ближе не потому, что кто-то вновь захотел с ней подружиться. Она по-прежнему наш геополитический противник, и это хорошо видно в Сирии. Не русский народ сейчас задружил, а просто понадобилось возрождение проекта «Турецкого потока» в обход Украины. И еще есть многомиллиардные интересы туристического, продуктового и другого бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=lLcZjCyyxZQ

comments powered by HyperComments