Турция на время чрезвычайного положения отказывается от соблюдения Европейской конвенции по правам человека. Чем вызван беспрецедентный шаг и какую реакцию мирового сообщества можно ждать в ответ?…

СемёнаБагдасаров«Президент Турции Реджеп Эрдоган готовится провести массовые зачистки не только в армии и полиции, но и в других сферах общественно-политической жизни, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра аналитических исследований, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Он уже начал масштабные репрессии, теперь они, безусловно, продолжатся и могут стать кровавыми. Для других целей публично отказываться от соблюдения базовых прав человека не имеет смысла».

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил, что на время чрезвычайного положения в стране приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека. При этом Анкара заявила, что неправовых действий в отношении политических оппонентов применять не станет.

«Массовым репрессиям подвергнутся многие сферы жизни общества, включая образование и здравоохранение. Гонения на политическую оппозицию уже идут – заводятся уголовные дела в отношении представителей Демократической партии народов, в том числе в парламенте. Игнорирование Конвенции по правам человека дает возможность арестовать десятки тысяч человек, а также снять запрет на смертную казнь, которая в Турции приводится в исполнении повешением», — рассказал эксперт.

По его словам, аналогичные массовые репрессии в прошлый раз начал в Германии в 1930-х годах Адольф Гитлер, вскоре превратившийся из канцлера Германии в фюрера с захватническими амбициями. В 2015 году Франция после серии масштабных терактов объявила на своей территории чрезвычайное положение, однако об отказе соблюдать права человека речи не шло. Фактически неподчинение Конвенции дает возможность турецкому лидеру ограничивать или приостанавливать права и свободы людей в обход парламента.

Мировое сообщество пока не отреагировало на решение Анкары игнорировать базовые права человека. Однако агрессивного осуждения со стороны Европы и США можно ждать уже в ближайшие дни. Но настаивать и принудить Турцию изменить свое решение никто не сможет.

«США и Европа будут осуждать Анкару и громогласно заявлять о недопустимости подобных действий. Однако Турция – член НАТО, причем геополитически настолько важный, что давить на нее Вашингтон не решится. Стратегическое расположение государства дает возможность контролировать ситуацию в Черном и Средиземном морях, для США это важнее любых конвенций и распрей с Эрдоганом. Санкций против Турции или исключения ее из международных организаций вроде НАТО не последует. Америка продолжит попытки дестабилизировать ситуацию в этом государстве, чтобы подтолкнуть его к распаду», — считает политолог.

Европейская конвенция по правам человека – документ, устанавливающий неотъемлемые права и свободы людей и обязывающий ратифицировавшие ее государства гарантировать эти права. В случае нарушения таковых пострадавшие имеют право обратиться в Европейский суд по правам человека.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео