Турция хочет с воодушевлением начать новую фазу в отношениях с Россией – об этом заявил Реджеп Эрдоган. При этом он отметил, что Анкара чувствует себя «оставленной на произвол судьбы» со стороны НАТО.

СемёнаБагдасаров«Турецкий лидер Реджеп Эрдоган продолжает многоходовую политическую игру, в которую вплел Евросоюз, Россию, США и Североатлантический альянс, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра аналитических исследований, глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Своими последними высказываниями он явно дает понять лидерам НАТО, что им нужно как можно скорее восстанавливать отношения с Анкарой. А точнее – с ним самим».

Ранее в эфире турецкого телеканала Реджеп Эрдоган заявил, что Турция намерена с воодушевлением начать восстановление отношений с РФ. При этом политик подверг обструкции страны Европы и руководство НАТО – дескать, страна чувствует себя «оставленной на произвол судьбы», а западные лидеры после попытки госпереворота не проявили солидарности и не посетили Турцию.

«Эрдоган открыто шантажирует НАТО своим сближением с Россией – именно для этого проводятся показательные встречи с Владимиром Путиным и делаются громкие пророссийские заявления. В целом, эта политика турецкого президента не нова – давить на партнеров его традиционная манера добиваться своего. Еще совсем недавно он шантажировал Евросоюз сворачиванием мигрантских программ, если ЕС не отменит визы для граждан Турции. Чем больше позитивных высказываний в отношении РФ Эрдоган сегодня сделает, тем быстрее, по его мнению, Запад пойдет на контакт», — считает политолог.

В частности, в том же интервью турецкий лидер заявил, что новые отношения с Россией желает выстраивать не только в сфере туризма, но и в военной, политической, экономической, культурной отраслях.

Новая фаза отношений

США неоднократно заявляли, что Турция для НАТО – стратегический важный партнер, прикрывающий южные рубежи альянса. В рамках двусторонних соглашений с США на территории страны построено более 60 различных военных объектов, таких, как аэродромы, военно-морские базы, стартовые позиции ракет, склады спецназначения.

«Эрдоган уверен, что страны Запада и лидеры НАТО никуда не денутся и рано или поздно его игра будет выиграна. Для этого он делает десятки «сенсационных» заявлений, многие из которых ничего с собой не несут. К примеру, заявляет о намерениях перекрыть сирийско-турецкую границу – на самом деле президент Турции на это никогда не пойдет.

Аналогично он ведет шантажистскую политику, заявляя о возможном выходе его страны из НАТО – на территории Турции десятки баз альянса, которые обеспечивают в первую очередь ее собственную безопасность и территориальную целостность. Все заявления этого политика нужно рассматривать сквозь призму желания Эрдогана надавить на Запад и никак иначе», — делает вывод Семен Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего