Анкара не пускает в свои воды эскадру НАТО для борьбы с незаконной переправкой мигрантов в Эгейском море. Альянс направил военные корабли для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией и оказания помощи терпящим бедствие судам с беженцами.

СемёнаБагдасаровПоводом для отрицательного ответа Анкары стали споры с Грецией относительно границ в Эгейском море. Турецкая сторона потребовала, чтобы командующий эскадрой НАТО контр-адмирал Йорг Кляйн прибыл в Анкару для определения зоны, в которой будет размещены корабли альянса. Кроме того, в Турции скептически отнеслись к предложению принимать на своей территории беженцев, которые будут спасены силами НАТО.

Решение об отправке в акваторию второй военно-морской группы НАТО было принято 11 февраля в Брюсселе на встрече министров обороны стран альянса.

По мнению политолога, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сознательно идет на конфликт.

«Господин Эрдоган полностью выходит из-под контроля американцев и в целом НАТО. Ему невыгодно, чтобы в акватории, непосредственно прилегающей к территории Турции и Греции, в приграничной зоне производился точный мониторинг. Ни для кого не секрет, что целый бизнес налажен с участием турецких властей по переправке беженцев с территории Турции на острова Греции. Кроме того, Эрдоган хочет показать обиду на то, что НАТО не очень активно заступается за него, в частности, в проблеме противостояния с Россией», – сказал Семен Багдасаров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, позиция Анкары спровоцирует скандал, который со временем может усилиться.

«В НАТО повозмущаются, но не исключат Турцию, потому что это грозит обострением кризиса в альянсе. Тем более, что Турция, при всем ее строптивом характере, занимает важное стратегическое положение на южном фланге НАТО. Будет очередной скандал с американцами и с НАТО, и он будет усиливаться в связи с поддержкой США сирийских курдов», – считает Семен Багдасаров.

comments powered by HyperComments