Новым премьером Турции, вероятнее всего, станет министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым. Как сообщает газета Hurriyet, правящая партия страны утвердила его в качестве кандидата на пост своего председателя. Выборы пройдут на внеочередном съезде партии 22 мая. При этом, как отмечает Hurriyet, обычно в них участвует только один кандидат. 5 мая Ахмет Давутоглу объявил, что покидает пост главы правительства и лидера Партии справедливости и развития. Он также отказался баллотироваться на выборах партийного лидера. Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

СемёнаБагдасаров— Чем известен Бинали Йылдырым? Имя новое для нас, для нашего уха, почему именно его выбрали?

— Потому что министр энергетики является зятем господина Эрдогана.

— Это главная или единственная причина?

— Это главная и единственная причина. Ему нужен настолько управляемый премьер-министр, что даже Ахмет Давутоглу его не устраивал, при том, что он был предан Эрдогану, но иногда высказывал свое мнение и по проблемам беженцев, и взаимосвязи с Евросоюзом, и даже по курдской проблеме. Ему нужен абсолютно управляемый человек, член своей семьи. Даже во время Османской империи не всегда родственник был великим визирем, то есть это вообще уникальный случай, конечно, что говорит о совмещении абсолютной власти в руках господина Эрдогана.

Дело в том, что по конституции Турция является парламентской республикой, соответственно, руководитель правящей, победившей партии, Партии справедливости и развития, является премьер-министром и лицом №1 в государстве. Вот теперь у Эрдогана вообще нет проблем с управляемостью и есть абсолютное понимание того, что надо делать.

— Скажите, а в самой Партии справедливости и развития такое кумовство никого не смутит? Все дружно проголосуют за?

— Проголосуют, да. Может, кто-то как-то воздержится. Много в свое время говорилось о том, что Абдулла Гюль, бывший президент Турции, будет в оппозиции Эрдогану, еще кое-кто, но никто так и не высовывается против Эрдогана. Эрдоган при всем том периодически проводит зачистку партии. Часть, кстати, уходит к националистам, но в целом ядро партии он контролирует, и проблем не будет никаких.

— Скажите, Ахмет Давутоглу всегда находился в оппозиции Эрдогану, или это в последнее время?

— Никогда. Это был один из самых преданных ему людей.

— Ахмет Давутоглу?

— Да.

— Почему он покинул пост главы партии?

— Потому что он начал высказывать свое мнение, в частности, как я уже сказал, по вопросам беженцев, взаимодействия с Евросоюзом, и даже начал поговаривать о том, что, может, какое-то временное перемирие нужно сделать с курдами. А это все входит в противоречие с господином Эрдоганом, который считает, например, что условия, выдвигаемые Евросоюзом по поводу изменения антитеррористического закона, неприемлемы.

Этот закон, который может позволить арестовать всю фракцию в парламенте — 59 человек Демократической партии народов, так называемую прокурдскую, — это нормальный закон. А Давутоглу все-таки выступал за более мягкое, если можно так выразиться, решение целого ряда проблем, хотя тоже достаточно жесткий был товарищ, руководитель. И это не понравилось Эрдогану.

— А вы поддерживаете версию о том, что Давутоглу набирал политический вес в стране, это он был инициатором поправки о безвизовом въезде турецких граждан в ЕС, которую в итоге приняли, и таким образом Эрдоган устранил политического конкурента?

— Пока Эрдоган жив, у него не будет никакого политического конкурента, если не произойдет какая-то катастрофа, это исключается.

Поэтому нет, это надуманно. Давутоглу был человеком №2, он должен был во всем абсолютно подчиняться Эрдогану. И когда он начал высказывать свое мнение, видя, что это может привести к тяжелой трагедии для Турции, особенно курдская проблема и так далее, то Эрдоган решил, что лучше его поменять, просто взять и семейным подрядом управлять страной.

— А Бинали Йылдырым — мы про него говорим, заодно учимся произносить эту фамилию — не начнет каких-то своих высказывать свежих идей?

— Еще раз, этот человек — член семьи. Не просто зять, а он давно-давно находится под управлением Эрдогана, Эрдоган его взрастил, что называется. Поэтому это просто исключается.

— Как-то изменятся российско-турецкие отношения с приходом Йылдырыма?

— Нет, никак не изменятся. От смены премьера ничего не зависит. Пока в стране Эрдоган, какой бы пост он ни занимал — президента или премьер-министра, — все будет делаться под него, он будет человеком №1, не по конституции, так по понятиям, извините за такое выражение. Поэтому никаких изменений не будет, это исключается.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео