Позиционные и точечные столкновения в сирийской провинции Алеппо могут вскоре перерасти в большую битву за овладение столицей мухафазы. К такому мнению пришел Семен Багдасаров.

СемёнаБагдасаровОсновная проблема для войск президента Сирии Башара Асада, по словам эксперта, сейчас концентрируется на сирийско-турецкой границе: до сих пор не возможности перекрыть точки прохода и снабжения террористов. Эта возможность сейчас есть только у военных отрядов сирийских курдов, которые успешно продвигаются вдоль границы.

«Есть сейчас два прохода – у Азаза и Джераблуза. Они сейчас не закрыты – и закрыть их сейчас в состоянии только отряды народной самообороны сирийских курдов. Через этот проход – а он находится в 40-45 км от Алеппо – приходит помощь из Турции: боевики, оружие. Да что там – офицеры регулярной армии Турции под видом боевиков идут в подкрепление тем отрядам, которые уже воюют в Алеппо. Этот переход надо закрыть»

Однако если говорить о более серьезных угрозах, то, по словам Семена Багдасарова, таковой может стать передача боевикам оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов. Однако, по мнению эксперта, угрозу со стороны США можно легко снивелировать за счет военных поставок армии Асада из России.

«Если американцы угрожают перебросить ПЗРК для повстанцев – последние модели «Стингеров» и «Блоупайпов», то можно напомнить, что мы всегда можем продать сирийскому руководству ПЗРК «Верба», которая лучше «Стингера» в разы. А еще «Верба» может оказаться в руках курдов, которые воюют уже на территории Турции. Не надо пугать!» — заявил Семен Багдасаров.

Если говорить в целом, то Алеппо – важный регион, овладение которым знаменует передом общей ситуации на сирийском театре военных действий. И здесь, как отмечает Семен Багдасаров, необходимы решительные действия для достижения победы:

«Большая битва за Алеппо в скором времени будет. Нельзя отдавать Алеппо, нельзя уступать город – особенно под натиском угроз и шантажа Госдепа США. Надо действовать смело и решительно!».


Директор Центра изучения стран Ближнего Востока, полковник запаса Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что если Алеппо будет «зачищен», то можно считать, что война в Сирии почти закончилась победой Асада.

«Взятие Алеппо означает, что два крупнейших города Сирии находятся под контролем сирийских властей. Более того, это приведет к тому, что практически весь север Сирии будет под контролем Дамаска. К тому же зачистка Алеппо приведет к взятию города Азаз, что перекроет пути снабжения боевиков из Турции. Это будет означать почти победу, переговоры в Женеве просто-напросто будут не нужны. Далее пойдет операция по взятию Ракки («столицы» ИГИЛ в северо-восточной Сирии)», – сказал Багдасаров.

Собеседник подчеркнул, что в Алеппо сильны позиции террористической организации «Джебхат ан-Нусра», на которую не распространяется перемирие. «Сирийцы воюют в Алеппо против «Джебхат ан-Нусры», а кто попадется под руку – это их проблемы. ЦРУ США уже поставило системы ПВО боевикам в Алеппо. Пока мы освобождали Пальмиру, они усилили оппозицию на севере Сирии, интенсивно снабжая их через территорию Турции. Не начинать операцию в Алеппо нельзя. Это важнейший город и главный момент в сирийской войне», – подытожил эксперт.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео