Кто, кроме курдов, может претендовать на федерализацию и, вообще, реален ли разделение Сирии не только по этническому, но и по религиозному и политическим признакам? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил эксперт Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

СемёнаБагдасаров«Я считаю, что будущее Сирии, если мы хотим сохранить единую Сирию, без всякого мракобесия, — за федерализацией.

Что такое федерализация? Это во-первых, некие автономии. Какие? Курдская автономия, где будет существовать своя система управления, так называемые «самоуправляемые кантоны». Вполне возможна Аллавитская автономия с той системой власти, которую Сирия сочтет нужной.

Единственное, что там могут быть и аллавитские районы, районы компактного селения христиан и, возможно, друзов. Кстати, друзы — это суннитская автономия, столицей должен быть город Алеппо. Я не исключаю, что друзы потребуют своей собственной автономии.

Дело в том, что с 20-30-х годов прошлого века было шесть управляемых территорий под контролем французского мандата, которыми управлял соответствующий губернатор. Это был Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, государство друзов (Джабаль аль-Друз) и государство Аллавит, а также Александретта», — рассказал востоковед.

Александретта, со священным городом для христиан Антиохией, в 1939 году была отдана Турции. Великий Ливан сейчас называется Ливан. Курдской автономии не было. Потому что когда представители курдов, армян и ассирийцев, населяющих территорию, обратились к руководителю французской администрации за автономией, те отказались, чтобы не портить отношения с Турцией.

«Федерализация уже давно назревала. Просто господин Асад не хочет этого, на дух не переносится федеративное образование курдов», — объяснил Семен Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео