Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отметил, что список вооружения, который есть как у террористов ИГ, так и у также запрещенной в России группировки Джебхат ан-Нусра достаточно обширен и включает в себя многие современные виды вооружения.

СемёнаБагдасаров«Не секрет, что при наличии денег, можно купить практически любое вооружение. Кроме того, не нужно забывать про фактор Турции, которая осуществляет поставки вооружений ряду сирийских формирований, которые ведут борьбу с режимом президента Асада. Здесь можно предположить, что в результате поставок турок одной из организаций, которая близка к Джебхат ан-Нусре, этот беспилотник оказался в руках террористов из ИГ», — констатирует Багдасаров.

По мнению Багдасарова, здесь ничего удивительного нет, поскольку у ИГ, безусловно, есть возможность получать вооружение со стороны или приобретать его у торговцев оружием.

«Также не нужно забывать про то, что террористы ИГ захватили большой арсенал оружия после взятия иракского города Мосул – там были несколько сотен «Хаммеров», а также другие военные средства западного производства, включая немецкие танки Leopard-1 и американские Abrams M1A2, правда – первых модификаций. Это очень хорошая техника, не говоря уже о большом числе советского вооружения, причем это в первую очередь – самоходные артиллерийские установки и танки в широком спектре, включая машины на базе платформы Т-72», — резюмирует Багдасаров.

comments powered by HyperComments