Москва и Вашингтон признают прогресс в урегулировании конфликта в Сирии. Ситуация улучшается благодаря действию на территории страны режима прекращения огня. Такое сообщение появилось на сайте российского МИДа. Россия и США продолжат работать на увеличение числа гуманитарных коридоров, а также на политическое урегулирование ситуации в республике. Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

СемёнаБагдасаров— Как вы оцениваете процесс урегулирования конфликта в Сирии? Согласны с российским МИДом?

— Нет, конечно. Интенсивность боевых действий в целом уменьшилась, но есть ряд проблем, не решив которые, нельзя говорить о том, что в Сирии все хорошо — в первую очередь, ситуация вокруг Алеппо. Дело в том, что Запад и, прежде всего, Соединенные Штаты считают, что правительственная армия не должна проводить операции в Алеппо по очистке второго по величие города страны и первого некогда в экономическом плане от отрядов оппозиции. Причем любые действия сирийской армии, особенно при поддержке нашей авиации, расцениваются как действия так называемой умеренной оппозиции.

Дело в том, что в Алеппо так называемая умеренная оппозиция — это различные отряды, связанные с сирийской Свободной армией, других структур, которых нет в списке террористических организаций ООН. Они воюют плечом к плечу с тем, что называют «Джебхат ан-Нусрой» — это террористическая группировка. Как их там, как говорится, отличить — это практически невозможно. Вот в чем проблема. Проблема переходов от той же Азазы, которая в 40-45 км от Алеппо, через которую с территории Турции идет переброска снаряжения, боеприпасов — всем оппозиционным структурам, в том числе террористических, типа «Джебхат ан-Нусры». Проблема перехода Джераблус, откуда идет помощь запрещенному в России «Исламскому государству». Поэтому я бы не стал говорить так оптимистично.

— Скажите, ранее СМИ сообщили, что в Женеве сегодня должен начаться очередной раунд переговоров между представителями Дамаска и оппозиции. Пока информация не подтверждается. Как вы думаете, сейчас на какой стадии этот виток переговоров?

— На нулевой. Какой там переговоры. В прошлый раз высший комитет по переговорам, который был сформирован в Эр-Рияде, просто уехал оттуда, там оставил оппозицию.

— Кстати, российский МИД заявляет, что не без помощи Турции это происходит. Как считаете?

— Это не без помощи Турции. Не надо американцев тут показывать, на турок сваливать, потому что эта оппозиция, которая уехала, сформирована в Эр-Рияде была — она под влиянием саудитов находится. Есть проблема с территориями северо-восточной части, где сформировалась Федерация Северной Сирии — это Курдская федерация так называемая, там есть масса проблем. Там американцы просят разбавить несколько своих структур, если я не ошибаюсь. Речь идет о том, что под Кобани, где они купили официально даже землю, так сказать, непонятно, на каком основании они создают свои базы-опоры так называемые. Там много проблем, поэтому сирийских курдов на переговорах нет. Они развивают, что называется, свою государственность, действуя вместе с другими этническими и религиозными группами, населяющими северо-восток Сирии. Поэтому говорить о переговорах не приходится.

— То есть в ближайшее время прямых переговоров можно и не ждать?

— А скажите, на основании чего можно достичь переговоров? Было решение ООН — помните, Совбеза ООН? Там эйфория, все уже, договорились, вот восемь месяцев — все, мир придет. Но где эти этапы? Никакие этапы не работают. Первый этап должен был быть о том, что должны были отвести группы террористические — кто-то слышал? Нет. Затем должно быть сформировано некое переходное правительство. Где оно? Его нет. На основании чего оно будет формироваться? Ничего не понятно. Поэтому это больше слова.

Я понимаю, дипломаты за что-то деньги должны получать — я имею в виду всех дипломатов. Но решение сирийской проблемы — это решение военного плана. Надо во что бы то ни стало очистить Алеппо, закрыть, в первую очередь, я бы даже сказал, не Алеппо, а переход Азаз и Джераблус. Договориться как-то между Дамаском и Федерацией Северной Сирии о взаимодействии. Сейчас они разрулили ситуацию в Камышлы — там были боевые действия между правительственной армией и силами народной обороны, партии Демократического союза, так называемыми «сирийскими козами». «Сирийские козы», несмотря на военную победу правительственной армии, оставили Камышлы, правительственную армию. Там какие-то нюансы — надо договариваться, в этом плане двигаться. Есть общий враг, который приходит с территории Турции. Надо закрывать переходы. Это наиболее важно, чем вся остальная дипломатия вместе взятая.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео