Иран намерен бороться с США за 2 млрд долларов, удержанных на американских счетах в качестве компенсации погибшим в Ливане военным. Иранцы с такой трактовкой не согласны и через суд хотят доказать факт хищения средств. Вероятность возврата денег при этом ничтожно мала, и жест Тегерана имеет под собой в основном политические мотивы.

СемёнаБагдасаровДиректор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Иран на самом деле не особенно рассчитывает на возврат денег через этот суд. «Понятно, что эти деньги никто не вернет. Американцы известны своими некоторыми странностями, они свои внутренние законы подгоняют под потребности», – подчеркнул он. Но иранцы не могут просто молча смотреть на действия США, так как есть куда более крупные денежные средства, которые также находятся в американских банках, пояснил собеседник. «Эти средства могут попасть под такое же решение американцев», – добавил он.

Также иранцы делают политический шаг с целью показать американцам, что они неправы, считает собеседник. «Они демонстрируют, что не будут это просто так проглатывать», – констатирует Багдасаров.

Эксперт напоминает, что в США находится гораздо больше иранских денег. «На западных счетах, в том числе и на американских, было заморожено около 120 миллиардов долларов иранцев. Из них, как предположили американцы, которые сами все посчитали, иранцы в лучшем случае смогут вернуть 56 миллиардов. Остальные деньги пойдут на погашение тех издержек, которые понесли американские и прочие компании в результате санкций против Ирана. Вот такое своеобразное возвращение долга, – рассказывает Багдасаров. – И то они отмечают, что это слишком большие деньги, которые Иран может потратить на проекты, не отвечающие интересам США».

«Так что два миллиарда всплыли сейчас не просто так. Это может быть первая ласточка, и дальше иранцы потребуют больше», – считает эксперт.

comments powered by HyperComments