Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров признался, что всегда настораживается, когда слышит сообщения «об очередном историческом визите», потому что «потом это плохо заканчивается».

СемёнаБагдасаровОн подчеркнул, что в реализации экономических отношений, будь то развитие проекта «Турецкого потока» или строительство АЭС «Аккую», заинтересована прежде всего сама Анкара, и диалог по политическим вопросам не имеет к этому отношения. Поэтому Эрдоган приезжал в Москву не ради возможности возобновить поставки на российский рынок лука и цветной капусты.

«Для Эрдогана ключевым вопросом является ликвидация Федерации Северной Сирии, как они ее называют – это территории на северо-востоке Сирии под контролем курдской партии Демократический союз и их отрядов самообороны», — сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что под нажимом Эрдогана Россия не станет закрывать у себя представительство курдов.

«Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур, в том числе достаточно серьезную базу в 35 километрах южнее Кобани. Она способна принимать тяжелые транспортные самолеты», — указал он.

По словам эксперта, у России есть понимание, что уступать Эрдогану по курдскому вопросу нельзя. Турция уже взяла под свой контроль 2 тыс. кв. километров сирийской территории, хотя на деле турецкая армия оказалась слабой, что показали семимесячные бои за сирийский горд Эль-Баб… Россия не может идти на поводу турецкой стороны. Не надо торопиться с курдским вопросом. Нам надо, наоборот, закрепляться по этому вопросу», — подытожил Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео