Израильские эксперты, в частности бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, указывали на то, что в графике израильской делегации во главе с Нетаньяху значилась встреча командующего ВВС Израиля и военного секретаря правительства с министром обороны России Сергеем Шойгу и представителями российского военного командования. Стороны вырабатывают условия обеспечения взаимной безопасности, полагают эксперты.

СемёнаБагдасаровДиректор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров отметил, что израильские самолеты могут летать над территорией Сирии. Их главная цель – выяснять нахождение военной техники, которая есть в распоряжении «Хезболлы», заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Эта техника, опасаются в Иерусалиме, может быть использовала против Израиля, поэтому ее уничтожают.

Опасения обоснованны – напомним, что во время Второй ливанской войны 2006 года противником Израиля была именно «Хезболла», располагающая ракетными системами залпового огня, ракетами «земля – земля», ствольной артиллерией и беспилотниками. На юге Ливана близ израильской границы сосредоточены более полутысячи бункеров, три сотни наблюдательных пунктов и около 100 объектов для хранения оружия «Хезболлы» – причем, по данным Daily Mail, объекты расположены в жилой зоне, что в случае конфликта серьезно затруднит их уничтожение.

Вероятно, нервозности Израилю прибавил «вброс» интернет-издания The Daily Beast, которое в январе сообщило о том, что Россия якобы передает «Хезболле» различного рода вооружения – в том числе тактические ракеты большой дальности и противотанковое оружие.

«Уже неоднократно были случаи, когда самолеты израильских ВВС наносили удары по боевой технике «Хезболлы». Могли ли наши самолеты предпринять действия, чтобы те там не летали? Теоретически – да. Но практически я не могу этого знать», – отметил Багдасаров.

Эксперт пояснил, что если и был открыт огонь по израильской авиации, то только предупредительный. «Мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства. Над территорией Сирии летают какие-то чужие самолеты, тем более над территорией, где Россия несет ответственность. У нас есть договоренности с США по отдельным участкам территорий. Но такой договоренности нет с израильской авиацией. Ее не может быть по определению, потому что на земле нашим союзником наряду с вооруженными силами Сирии является только «Хезболла», а это 15–20 тысяч воюющих человек. Поэтому такой инцидент мог быть теоретически», – полагает Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031