Как пояснил в беседе с НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, массовая амнистия – отнюдь не акт доброй воли президента Эрдогана, а вынужденная мера. Тюрьмы переполнены и обвиняемых в попытке госпереворота попросту некуда сажать.

СемёнаБагдасаров«Там сильно переполнены тюрьмы, им нужно место освободить, — заявил Семен Багдасаров. — Люди, которых выпускают, не представляют угрозу режиму Эрдогана. Те же, кого Эрдоган считает угрозой для себя, будут сидеть».

По словам востоковеда, в числе будущих арестантов в основном военные и  люди, связанные с системой образования.

«Арестовывается большое количество людей, связанных с системой образования и культурой под девизом борьбы с гюленизмом. Конечно, сторонники Фетхулаха Гюлена среди них есть, но я не думаю, что их чисто очень большое. Эти люди заменяются теми, кто будет вести идеологию исламизма в общество. Не надо забывать, что «Братья мусульмане» в Турции – это партия «Справедливости и развития», лидер которой господин Эрдоган. То есть будет идти исламизация страны с одновременным ослаблением элементов национальной безопасности», — уверен Семен Багдасаров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео