Сегодня внутри Узбекистана практически нет оппозиционно настроенных сил, рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Зато, по его словам, есть глубокое подполье Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и «Исламское движение Узбекистана», участников которых периодически вылавливают и сажают в тюрьмы. СемёнаБагдасаровСегодня силовики держат эти организации под контролем, поэтому руководству страны политические оппоненты не угрожают. Однако ситуация в стране может усугубиться, уверен эксперт, если внутри самих политических группировок, которые стремятся к власти не будет консенсуса.

«В Узбекистане есть ветеран-силовик – Рустам Иноятов, в советские времена он руководил местным отделением КГБ, а сегодня возглавляет службу национальной безопасности. Именно он держит под контролем многие рычаги власти в стране. Если между ним и МВД, которое когда-то возглавлял всесильный Закир Алматов не будет каких-то противоречий, тогда стороны найдут человека способного удовлетворить интересы различных группировок, если же не удастся найти компромисс – тогда в стране может начаться хаос», — пояснил востоковед.

Между тем, по мнению Семена Багдасарова, в случае нестабильности в Узбекистане может повториться ситуация аналогичная, которая случилась в 1999 году, когда из Афганистана проникли боевики в Киргизстан и угрожали Ферганской долине.

«В случае прихода к власти нового лидера, отношения между Москвой и Ташкентом могут серьезно измениться в силу того, что старая политическая гвардия из-за своей ментальности была заточена на советскую политическую школу. С приходом политика из другого поколения Узбекистан может больше начать ориентироваться на Китай, США и Европу», — отметил эксперт.

Политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, считает, что у Ислама Каримова нет реального преемника. Состояние здоровья главы государства приобретает определяющее политическое значение как для ситуации в стране, так и с точки зрения отношений с Москвой, — сказал он в интервью агентству «Интерфакс». «Ситуация очень серьезная. Каримов находится у власти в Узбекистане еще с советских времен, и в стране периодически намекали относительно конкретных персон, которые могут стать преемниками. Но как только такие намеки делались, лица, которых прочили в преемники, тут же исчезали с политической сцены. Пожалуй, каждый, кто сколько-нибудь ближе к президенту, видит себя его преемником. Очевидно, что сейчас в Узбекистане идёт подковёрная борьба. Однако точный расклад сил вряд ли кто-либо возьмется определить», – заявил Багдасаров. Впрочем, он добавил, что, вероятно, самой влиятельной фигурой становится глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет