Сделка, заключенная Обамой с Ираном, как кажется, была достаточно проста. США постепенно снимают экономические санкции, Тегеран отказывается от ядерной программы. Что будет теперь, когда Вашингтон столь недвусмысленно продемонстрировал, что не намерен выполнять свою часть сделки? СемёнаБагдасаровГлавное, как все это может отразиться на ситуации на Ближнем Востоке и на гражданской войне в Сирии? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Семену Багдасарову, востоковеду и политическому обозревателю, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Это работа лоббистов. Благо, и в Конгрессе, и в администрации президента США их достаточно. Этот закон был принят в угоду традиционным союзникам США на Ближнем Востоке: в угоду Израилю, Саудовской Аравии и Катару. Все эти страны имеют значительное влияние на принятие политических решений в США», — приводит свою точку зрения эксперт.

В том, что Обама не подписал данный закон, в общем-то, нет ничего такого. Если бы он действительно возражал против него и считал его чем-то пагубным для США, то он вполне мог этот закон отклонить, настаивает Багдасаров.

«Учитывая, что и следующий президент США Дональд Трамп — антииранский политик, следует ожидать, что в ответ на эти новые 10 лет санкций Тегеран начнет возрождать свою ядерную программу. Коль скоро уж американцы отказались от своих слов, то и иранцы немного поюлят и снова возьмутся за старое», — продолжает востоковед.

На общий расклад сил на Ближнем Востоке это повлияет слабо. Влияние Ирана на сирийские дела невелико. Максимум, на который может рассчитывать Иран, это повлиять на события в Ираке. Тегеран может увеличить объемы помощи иракской армии и шиитскому ополчению. Разумеется, в итоге все это еще больше разделит Ирак по конфессиональному признаку или даже расколет страну на части. С другой стороны, нечто такое произошло бы и без помощи Ирана. «Этого следовало ждать. В ближайшие десять лет ничего хорошего в Сирии и Ираке и так не произойдет», — поясняет Багдасаров.

Отношения Ирана и США, конечно же, станут еще хуже, так же как и отношения Ирана и монархий Персидского залива, стоящих за этим новым десятилетием санкций. Тем не менее на нефтяном рынке это не скажется. Также не будет и того, чего ожидают и предсказывают так многие эксперты, — сближения России и Ирана в противовес США.

«Иран понимает правила игры. Они уже согласились на понижение общего объема добываемой нефти. Вряд ли это изменится. Конечно, как только у Ирана ухудшаются отношения со Штатами, он тут же клонится в сторону России. Но обычно это лишь демонстративные жесты. Тегеран говорит: «Давайте торговать больше и т.д.». Но я не думаю, что в российско-иранских отношениях следует ждать реального прогресса. О переходе на риал-рубль для торговли нефтью говорят уже давно, но и здесь ничего не изменится. Экономические и военные отношения России и Ирана как были вялотекущими, так таковыми и останутся», — подводит итог эксперт ФАН.

Популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031