Сирийские власти согласились предоставить курдам на севере страны частичную автономию. Семен Багдасаров объясняет, почему сделать это было необходимо давно.

СемёнаБагдасаровВооруженные столкновения между курдскими отрядами и сирийской армией в районе города Эль-Камышлы завершились перемирием. Официальный Дамаск пошел на уступки курдам и согласился оставить попытки отбить города на севере Сирии, в которых проживают представители курдского народа. Помимо этого, Дамаск пообещал, что курдскую молодежь не будут принудительно призывать в армию, а все попытки отвоевать территорию севера страны прекратятся.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров подчеркнул, что община курдов на севере Сирии давным-давно самостоятельна и даже приобрела первые признаки государственности.

«У них есть свой президентский совет. В него входят представители всех общин, проживающих на севере и северо-западе Сирии, — это курды, ассирийцы, туркмены, армяне и арабы. Сейчас совет занимается формированием регулярной армии – призыв будет организован с 18 лет. Это первые признаки государственности», — заявил Багдасаров.

Он подчеркнул, что в обострении конфликта официального Дамаска с курдами виноваты и сами сирийские власти: на контакт, по мнению востоковеда, пора было пойти давным-давно, в то время как правительство отрицало многочисленность курдского народа и их право на автономию. Помимо этого, Багдасаров отметил, что после перемирия на севере страны растаяли последние надежды на восстановление Сирии в довоенных границах.

«Такого никогда не будет. Не надо фантазировать», — призвал востоковед.

17 марта сирийские курды объявили о создании автономии – Федерации северной Сирии. Курдское государственное образование не было тогда признано сирийским официальным правительством. Отметим, что курды занимают участок протяженностью 400 километров вдоль границы Сирии и Турции.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео