Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров и вовсе убеждён, что мятеж в Душанбе может начаться в любой момент.

СемёнаБагдасаров— Недовольных в Таджикистане действительно хватает. После состоявшегося 22 мая в Таджикистане референдума о внесении поправок в Конституцию теперь титул Рахмона звучит как «основатель мира и национального единства — лидер нации». Теперь он сможет переизбираться неограниченное число раз. Кроме того, была одобрена поправка о снижении возрастного ценза для кандидатов на должность президента, таким образом Рахмон на всякий случай подстраховался, и в случае чего (проблем со здоровьем и т. д.) к власти после следующих президентских выборов в 2020 году может прийти его сын Рустами Эмомали, которому сейчас 29 лет.

Все это не лучшим образом сказывается на внутренней обстановке в Таджикистане, тем более что такие изменения происходят на фоне возвращения граждан, которые работали за рубежом, разгрома Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «зачистки» всего, что с ней связано (в 2015 году Верховный суд запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, признав ее экстремистской — ред. ), недовольства населения в Горном Бадахшане. Политическая оппозиция фактически прекратила свое существование, таким образом сделан шаг к ее развитию в подполье, чем будут пользоваться внешние игроки.

Таджикская армия сейчас довольно слабая, плюс она комплектуется на призывной основе и случись чего — большой вопрос, насколько она дееспособна. Но при всем при этом наша задача — все-таки не вмешиваться во внутренние дела Таджикистана, а обеспечить безопасность границы, грамотно распределять войска, а именно — важно передислоцировать два-три батальона из состава 201-ой военной базы на памирское направление в Горный Бадахшан. Именно этот район для нас самый опасный, тем более, именно оттуда будут просачиваться боевики в Киргизию, которая, между прочим, стала членом ЕАЭС. Но, исходя из передислокации 149-ого полка из Куляба под Душанбе, этого, наверное, не будет…

comments powered by HyperComments
Популярное Видео