Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров полагает, что если федерализация Сирии и была возможна, то только тогда, когда там находились основные силы ВКС — то есть больше 60 самолетов.

СемёнаБагдасаров— Ведь чем меньше войск, тем меньше влияния на Асада. А он не хочет идти на компромисс, не хочет делиться властью с оппозицией. Этого не хотят и иранцы. А учитывая, как они ведут боевые действия, не исключаю, что через три-четыре месяца, максимум, через полгода ситуация в Сирии вернётся к той, что была до сентября 2015 года, а под Дамаском снова будут стоять исламисты. Алеппо и Идлиб и сейчас остаются под контролем радикалов, сирийско-турецкая граница открыта. Исламистов в мире достаточно, и они наоборот сейчас снова поедут в Сирию, ведь там стали меньше бомбить.

Я бы очень хотел разглядеть в данном решении нашего руководства положительные стороны, но, к сожалению, не нахожу. Напрашиваются параллели. В 1987 году в Афганистане политика национального примирения начала проводиться одновременно с разговорами о возможном выводе войск. На этом фонте было заключено перемирие с сотней небольших группировок — 4,7% от всех боевиков. Однако руководители крупных «организаций контрреволюции» сказали, мол, а зачем нам заключать перемирие, если русские все равно уйдут? Зачем нам часть власти, если чуть позже мы ее возьмем всю? В свою очередь Мохаммад Наджибулла и его окружение отказались идти с ними на контакт. Как известно, ничем хорошим это не закончилось.

Понятно, что США сейчас продолжат закрепляться в Сирийском Курдистане, скорее, всего создадут там какой-то военный объект — несмотря на опровержения таких планов, есть сообщения о том, что они продолжают работать в этом направлении. Им нужны небольшие аэродромы, чтобы спокойно сажать самолеты, а не сбрасывать грузы на парашютах. В дальнейшем американцы постараются оторвать лидера «Демократического союза» от Рабочей партии Курдистана, чтобы совершить переворот и привести к власти Демократическую партию Сирийского Курдистана (филиал иракской Демократической партии Курдистана Масуда Барзани).

Что касается Турции. Учитывая, что в районе сирийско-турецкой границы до недавнего времени активно действовала наша авиация, то теперь турки усилят поддержку боевиков через Джараблус и Азаз и продолжат свою миссию по свержению Асада. Поэтому я сильно надеюсь, что наше руководство не будет совсем выводить авиацию, и она продолжит наносить удары по радикалам.

comments powered by HyperComments